Новости

6 июля 2018, 13:54

Украинские силовики опровергли фейк штаба "ООС" о "взятии" Золотого-4 – Народная милиция

Командиры украинских подразделений, дислоцирующихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), опровергли заявление штаба "ООС" о занятии населенного пункта Золотое-4, подтвердив, что он и ранее был под контролем ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба так называемой "операции объединенных сил" (ООС) 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в "серой зоне". В ответ на это Марочко заявил, что киевские силовики "отвоевали" поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.

Подполковник отметил, что, несмотря на заявления украинской стороны о мнимых успехах, якобы связанных с продвижением ВСУ вглубь "серой зоны", реальная ситуация "диаметрально противоположная". Информацию о захвате населенного пункта Золотое-4 украинским СМИ опроверг, в частности, командир пятой роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов.

"Золотое-4 давно было украинским, и наши там стояли, и волонтеры туда ездили. Надо же было показать, что люди работают, занимаются, награды получать надо. Мне это напоминает цирк", - процитировал Шилова Марочко.

"Подобные заявления украинских командиров разрушает всю стратегию командования операции оккупационных сил по введению в заблуждение мировой общественности и присвоению мнимых побед. Командование операции оккупационных сил отдало указание на проведение разбирательства с представлением украинских СМИ о разглашении и срыве коварного фейка", - сообщил подполковник.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики под предлогом "взятия" контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе. 

Подполковник отмечал, что киевские силовики, прикрываясь ложью об "освобождении" Золотого-4, проводят зачистки и вынуждают жители бросать свои дома и экстренно эвакуироваться из поселка.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 июля — Луганск