Новости

16 декабря 2015, 12:25

Украинские националисты могут обострить ситуацию на линии соприкосновения – Народная милиция

Радикально настроенные украинские националисты, призывающие к свержению власти в Киеве, могут дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"В связи с открытыми призывами украинских националистов из УНА-УНСО к свержению действующей власти, мы не исключаем попытки дестабилизации обстановки в зоне конфликта", - отметил он.

"Активизация отмеченных 14-15 декабря обстрелов с позиций 92-й бригады, находящейся под командованием военного преступника и ярого националиста Николюка, только подтверждает их подрывную роль в рядах вооруженных сил Украины", - добавил замначштаба.

Кроме того, по его мнению, националисты в своих провокациях могут обвинить Народную милицию ЛНР.

"Мы считаем, что они готовы даже ударить в спину своим войскам для дестабилизации обстановки и обвинить в этом Народную милицию", - заявил Ященко.

Ранее Ященко сообщал о том, что Киевские силовики готовят масштабную провокацию против Луганской Народной Республики на День Святого Николая, который отмечается 19 декабря.

Напомним, что в рамках достигнутых в конце августа договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что киевские силовики регулярно осуществляют переброски в район линии соприкосновения личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе "Смерч", самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы.

О переброске киевскими силовиками вооружений и техники вблизи линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили наличие тяжелых вооружений ВСУ в районах, из которых они должны были быть выведены.

Ранее СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе десятки единиц тяжелых вооружений, в том числе РСЗО. Также представители миссии сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

При этом Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что отведенные Республикой в рамках Минских соглашений вооружения и техника находятся в местах хранения, к которым имеют доступ представители СММ. Представители СММ в свою очередь подтверждали выполнение Луганской Народной Республикой своих обязательств.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ. 

ЛуганскИнформЦентр — 16 декабря — Луганск