Новости

9 сентября 2018, 13:14

Воочию

Украинская сторона давит на врачей и больных, препятствуя обращениям в ожоговый центр ЛРКБ

Украинская сторона оказывает психологическое давление на врачей и больных с территорий бывшей Луганской области, препятствуя обращениям за помощью в ожоговый центр ЛРКБ и, тем самым, мешает нормальной работе Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Ожоговый центр, как и другие подразделения Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), активно участвует в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В эту работу, помимо ожогового центра и поликлиники ЛРКБ, также включены и все стационары этого ведущего лечебного учреждения Республики: гинекологическое отделение и перинатальный центр, невропатология, кардиохирургия, кардиология и микрохирургия, урологическое, эндокринологическое и травматологическое отделения, а также недавно созданное отделение экстренной и неотложной медицинской помощи.

ЕДИНСТВЕННЫЕ НА ЛУГАНЩИНЕ

"На сегодняшний день в нашем лечебном учреждении функционирует ожоговый центр, который насчитывает порядка 40 коек", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"Можно однозначно сказать, что здесь работают врачи высочайшего уровня, которые остались ещё с довоенного времени. Всегда отмечалось, что это одно из лучших отделений на Украине. И когда все это началось, то для ожогового отделения потери кадрового потенциала не произошло – все наши врачи и медсёстры остались в Республике, не покинули свое рабочее место и в полном составе оказывали помощь пострадавшим Луганска и всей области", - подчеркивает он.

Как отмечает главврач, за два года до войны отделение успело пройти полную реконструкцию, было оснащено всем необходимым, начиная от инструментов и заканчивая специальным оборудованием для созданий условий микроклимата, необходимого пациентам ожогового центра.

"На сегодняшний день отделение продолжает работать в соответствии с современными требованиями для оказания помощи пациентам с ожоговой травмой. Естественно с населенных пунктов подконтрольных киевским властям к нам также поступают пациенты. На украинских территориях бывшей Луганской области аналогичного центра нет. Более того вам скажу: там даже ожогового отделения ни одного за все эти годы не открыто, не то, что центра. Для этого нужны серьёзные капиталовложения, а Киев в Луганщину вкладываться, как видим, не собирается. Поэтому там нет ни отделений, ни специалистов таких нет. Ведь это и специалисты, и медицинская техника, и техника ведения пациентов, сами принципы подхода к лечению – ничего этого на украинских территориях Луганщины не делается и не создается", - уверен Вольман.

Как отмечает главврач, помимо ожоговых травм, центр оказывает помощь больным с дефектами кожных покровов.

"Вот, один из последних пациентов с той стороны был из Станицы. Молодой человек. У него была бытовая травма в области локтевого сустава, в очень сложном месте, где пересекаются крупные артерии. Был большой дефект, и наши доктора ожогового отделения занимались закрытием этого дефекта", - рассказывает он.

РАБОТАЕМ КРУГЛОСУТОЧНО

"Лежат у нас и взрослые и дети. Работаем мы круглосуточно. Есть на базе нашего отделения ожоговый травмпункт. Сюда доставляются больные по скорой помощи из Луганска и других городов и районов Республики, - рассказывает заведующий ожоговым центром ЛРКБ, главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по комбустиологии (отрасль медицины, изучающая ожоговые поражения и связанные с ними патологические состояния – примечание ЛИЦ) Евгений Пупов.

"У нас эта система отлажена уже многие годы. В городах и районах у нас есть специалисты из врачей травматологов, прошедшие курсы по повышению квалификации по тематическому усовершенствованию по ожогам на базе нашей больницы. При поступлении больных в их лечебные учреждения, в телефонном режиме сообщается об этих больных нам, и в течение 12 часов – дети, 24 часа – взрослые, все больные переправляются к нам", – подчеркивает он.

Как отмечает заведующий, в отделении лечатся больные с термической травмой (ожоги и обморожения) и с электротравмами. Также в центре оказывают помощь больным с различными дефектами мягких тканей – трофическими (длительные, труднозаживающие дефекты тканей – примечание ЛИЦ) язвами и язвами после лучевой терапии у онкологических больных. Кроме того, сюда поступают больные с различными посттравматическими дефектами.

"Сейчас пациентов меньше, производства не работают, а до войны была большая группа больных с производственными травмами, в основном шахтёры. С ожогами стало поступать реже больных. Основная часть – военнослужащие, поступающие к нам из травматологических и хирургических отделений после миновзрывных травм. Это случаи, когда есть большие повреждения осколками всего тела. Допустим, хирурги закончили с повреждениями брюшной полости, но при этом есть различные ранения мягких тканей. Вот такие больные поступают к нам", - сообщает Пупов.

Рассказывая о работе гуманитарной программы по воссоединению Донбасса, заведующий отделением отмечает препоны, которые ставит киевский режим на пути больных из подконтрольных Украине территорий бывшей Луганской области.

"Гумпрограмма (по воссоединению Донбасса) у нас в отделении начала действовать с этого года. Но мы и без программы помогали людям с той стороны все это время и даже не вели учёт. Больных с той стороны много, но сейчас лечим их в основном в телефонном режиме. Все потому, что врачи с той стороны в открытую признаются в давлении на них, говорят, мол, нам запрещено направлять к вам больных. Это со слов и больных, и со слов врачей. А ближайший на той стороне ожоговый центр это Харьков. Да и вообще там даже врачей травматологов немного осталось", - подчеркивает он.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

 

ЛуганскИнформЦентр — 09 сентября — Луганск