Новости

23 ноября 2016, 20:32

Важно

Официально

Украина заявила о намерении отвести силы в районе Станицы Луганской 26 ноября - Дейнего

Представители Украины заявили о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской 26 ноября. Об этом по итогам состоявшихся сегодня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп заявил ЛИЦ уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Участники рабочей группы по безопасности проанализировали состояние выполнения решения о разведении сил и средств и обсудили возможность следующих участков для разведения сил и средств. По состоянию на сегодня, разведение сил и средств так и не проведено на участке в районе Станицы Луганской, хотя все сроки для этого, согласно решению, давно исчерпаны. Украинская сторона проинформировала о намерении провести разведение сил и средств на этом участке 26 ноября, но при условии, что там не будут происходить обстрелы", - сказал он.

"Во время заседания (координатору группы от ОБСЕ) господину (Эртугрулу) Апакану задали вопрос о работе видеокамеры, которую установила ОБСЕ в районе моста у Станицы Луганской на стороне, подконтрольной Украине. И он сообщил, что там возникали проблемы в энергоснабжении этой камеры и ОБСЕ сейчас предпринимает меры для устранения этих технических проблем. Таким образом, Украина пока не дает возможности ОБСЕ использовать эту камеру и продолжает манипулировать вопросами придуманных ими же (Украиной) обстрелов", - отметил Дейнего .

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Следующая встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланирована на 7 декабря.

ЛуганскИнформЦентр — 23 ноября — Луганск