Новости

30 марта 2021, 14:19

Общество

Официально

Украина пытается вытеснить Донбасс из Минского переговорного процесса – Кобцева

Представители Украины на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы предложили в дальнейшем проводить их без представителей ЛНР и ДНР, тем самым попытавшись вытеснить Донбасс из переговорного процесса. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня в лице госпожи (представителя Украины в гумподгруппе Галины) Третьяковой прозвучали неоднократные заявления, что представители Республик являются приглашенными, хотя в лице координатора (подгруппы от ОБСЕ Тони Фриша) неоднократно было подчеркнуто, что все присутствующие за столом являются равноправными членами переговорного процесса, что здесь представляются не какие-то государственные, общественные органы, а здесь присутствуют непосредственно переговорщики, каждый в рамках своего мандата", - сказала она.

Кобцева рассказала, что в ходе видеоконференции представители Украины пытались обвинить представителей Республик Донбасса в неспособности вести диалог и решать накопившиеся гуманитарные вопросы, а также предложили "проводить заседания гуманитарной подгруппы в составе Украины, ОБСЕ и РФ".

"Украина умышленно препятствует достижению договоренностей в информационном поле и, используя такие площадки как недавно состоявшееся заседание 46-й сессии (Совета) ООН по правам человека, доводит заведомо ложную информацию по Донбассу. Голос Донбасса пока там или не слышат или не хотят слышать, это уже вопрос более высокого международного уровня", - подытожила представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск