Новости

20 декабря 2018, 12:27

Пленные

Украина отказывает удерживаемым лицам в медицинской помощи – Кобцева

Украина отказывает в необходимой медицинской помощи лицам, задержанным в ходе конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Прежде всего, это непредоставление людям медицинской помощи, потому что они фактически вынуждены там погибать медленной смертью", – пояснила Кобцева.

"Как пример, было в очередной раз обозначено по поводу гибели Рыбанчука Руслана, который удерживался в застенках Старобельского СИЗО, освобождения которого мы тоже добивались в свое время. Но, к сожалению, по факту установления онкологии желудочно-кишечного тракта Руслан был выпущен из Старобельского СИЗО украинским правительством, и, со слов его мамы, которая нам звонила и обращалась за помощью, уже в тяжелейшем состоянии. В январе 2017 года Руслана не стало, он умер", – рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных.

Она подчеркнула, что "ситуация по СИЗО, по тюрьмам в отношении людей, которые задержаны в связи с конфликтом, не поменялась".

"Так, на заседании Контактной группы поднят был вопрос по Сидикову Алексею, он неоднократно обсуждался - и в декабре 2017 года, и в январе 2018 года. К оказанию помощи Сидикову привлекались международные организации, такие как ООН по правам человека, МККК, они его посещали. У Алексея тяжелейшее, сложное ранение ноги. В застенках СИЗО и тюрем, где он удерживался, ему отказано в предоставлении квалифицированной медицинской помощи. На протяжении всего года велся вопрос о проведении ему операции на ноге", – отметила Кобцева.

"Неприятный факт произошел по господину Сидикову при передаче заключенных, когда госпожа Денисова вышла с предложением в мой адрес, что при ее содействии господин Порошенко готов помиловать лиц, в чьем освобождении мы заинтересованы, и обозначила, что "вашему Сидикову грозит остаться без ноги". А на мой вопрос по поводу оказания медицинской помощи ответила, что она предоставляется, но ему нужна более квалифицированная помощь. То есть, было четко сказано, что помощь ему предоставлена не будет", – добавила представитель ЛНР в Минске.

Она сообщила, что благодаря неоднократным обращениям, еще в январе-феврале 2018 уполномоченный представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук проявил инициативу об оплате операции, которая необходима Сидикову.

"Но, к сожалению, в лице (уполномоченного представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирины) Геращенко, и я думаю, здесь не обошлось без содействия господина (президента Украины Петра) Порошенко, такая возможность не была предоставлена. И только три недели назад врачи из учреждения, где содержится Сидиков, обратились за помощью к Медведчуку по факту перечисления денег", – проинформировала Кобцева.

"Необходимая сумма была перечислена, и с понедельника Сидиков переведен в лечебное учреждение, где все-таки, мы надеемся, будет проведена операция, в которой он нуждался в течение всего года, и ногу ему удастся сохранить", – рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 20 декабря — Луганск