Новости

7 июня 2019, 12:57

Общество

Украина остается инструментом для олигархов и Запада – замглавы администрации Ровеньков

Украина продолжает оставаться инструментом для достижения целей олигархов, Запада и Европы. Об этом ЛИЦ заявил заместитель главы администрации Ровеньков Анатолий Пигида.

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель по итогам заседания в Минске 5 июня заявила, что украинские власти не собираются делать публичной некую созданную ими дорожную карту реализации Минских соглашений, так как предварительно озвученные инициативы могут быть заблокированы.

"Вероятнее всего, проблема не в страхе того, что предварительно озвученные инициативы будут заблокированы. Проблема в том, что как таковой дорожной карты не существует. По крайней мере, в Украине. А вот у их кураторов, о которых заявила Мендель и с которыми они собрались "согласовать" ту самую дорожную карту, она как раз, судя по всему, и есть", - сказал Пигида.

"Здесь на лицо сам факт того, что на Украине продолжается двойная игра. Зеленский как ставленник олигарха (Игоря) Коломойского пришел на пост президента с целью отстаивать интересы своего спонсора", - отметил замглавы администрации.

Он считает, что конфликт в Донбассе будет решаться не президентом Украины, а Европой и США.

"Украинцы сменили президента, но их страна продолжает оставаться инструментом для достижения целей олигархов, Запада, Европы, кого угодно, кроме самих жителей Украины", - резюмировал Пигида.

Напомним, по итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.

Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков заявил российскому агентству ТАСС, что Киев изменил свою позицию в Контактной группе только на словах.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 07 июня — Луганск