Новости

19 июня 2018, 15:19

Официально

Украина, несмотря на обещания представителю ООН, не прекратила пытки – Кобцева

Украинская сторона, несмотря на обещания председателя СБУ Василия Грицака помощнику генерального секретаря ООН по правам человека Ивану Шимановичу, за два года ничего не сделала для прекращения пыток. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.  

Она отметила, что "в 2016 году был предоставлен отчет ООН по правам человека, где была представлена информация, факты по пыткам и насилию, которым подвергались люди на территории Украины со стороны СБУ".

"Тогда же произошел и диалог, встреча главы СБУ Василия Грицака с помощником генерального секретаря ООН в Украине (Иваном) Шимановичем. И в рамках этого диалога господин Грицак заявил о тех шагах и изменениях, которые они планируют сделать в рамках обозначенной проблематики", – рассказала Кобцева.  

"Но те факты и случаи, которые на сегодняшний день имеют место быть, говорят о совершенно обратном", – подчеркнула представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе.    

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 июня — Луганск