Новости

12 августа 2017, 14:26

Украина не обеспечивает свободный доступ во все районы для патрулей ОБСЕ - Народная милиция

Украинская сторона не предпринимает мер для обеспечения патрулей ОБСЕ возможностью беспрепятственно осматривать все районы, несмотря на взятые Киевом обязательства. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Особо хочется отметить, что украинская сторона не предпринимает мер для обеспечения беспрепятственного движения патрулей СММ ОБСЕ, как того требуют Минские договоренности", − подчеркнул Марочко.

"По причине минной опасности или наличия неразорвавшихся боеприпасов движение патрулей остается ограниченным к северу от участка разведения в районе Золотого, на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также к югу от моста у Счастья",  − рассказал подполковник.

"Мы очередной раз призываем украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей", − заявил он.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 августа — Луганск