Новости

12 июня 2015, 12:09

Важно

Украина не хочет решать конфликт на Донбассе дипломатическим путем – Народная милиция ЛНР

Принятие Украиной закона "О правовом режиме военного положения" говорит о том, что она не собирается решать конфликт на Донбассе мирным путем. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"В то время, как международные дипломатические усилия направлены на развитие переговоров в Минском формате, президентом Украины подписан закон "О правовом режиме военного положения", что в значительной степени свидетельствует об отсутствии желания политических сил Украины разрешать конфликт дипломатическим путем", - сказал полковник.

Президент Украины Петр Порошенко 8 июня подписал закон о правовом режиме военного положения. Как отмечается в документе, "военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности". Военное положение может быть введено после того, как Верховная Рада утвердит соответствующий указ президента страны, отмечается в документе.

Помимо этого, согласно закону, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения, разрешит принудительное отчуждение имущества, запретит собрания и митинги, деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ, насильственное отчуждение имущества, которое находится в частной или коммунальной собственности, введение комендантского часа, ограничение свободы передвижения граждан.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более. 

Также предусматривается прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 июня — Луганск