Новости

11 января 2017, 14:58

Важно

Официально

Украина должна поменять не представителей в Минске, а правителей в Киеве – Плотницкий

Украина должна поменять не представителей в Минске, а правителей в Киеве – Плотницкий

Украина должна поменять не представителей страны на переговорах участников Контактной группы в Минске, а руководство в Киеве. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Так он прокомментировал высказывание депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которая предложила заменить "уставших за три года безрезультатной работы минских переговорщиков (от Украины) на свежих, более профессиональных, которые дадут результат".

"Мне кажется, что менять нужно не минских представителей, а киевских правителей", - сказал Плотницкий, подчеркнув, что "основной тормоз (Минских переговоров) находится как раз в Киеве".

"Я сам был на встречах в Минске, я могу сказать, примерно, как происходило и, по всей вероятности, как докладывают мне наши представители по Минску, происходит и сейчас основная часть этих переговоров. Когда происходят переговоры, все за столом решают проблему, могут спорить, но, в конце концов, находят решение, с которым все согласны. Объявляется какой-то перерыв, так же было неоднократно у нас и Александр Владимирович (Захарченко, глава ДНР – примечание ЛИЦ) может это подтвердить - во время перерывов Украина, украинские представители, связываются с Киевом и после пятиминутного кофе-брейка все – решение или аннулируется или просто они убегают и не приходят на встречу", - рассказал глава ЛНР.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск