Новости

12 января 2016, 12:46

Важно

Официально

Украина должна назвать даты выполнения Минских соглашений и соблюдать сроки - Дейнего

Украинская сторона должна сама назвать даты выполнения пунктов Минских соглашений и строго соблюдать установленные сроки. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Так он прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина намерена добиваться привязки всех пунктов Минских соглашений к конкретным датам.

"Я думаю, сейчас нужно воспользоваться предложением Порошенко и заставить Украину назвать конкретные даты по выполнению конкретных мероприятий по реализации Минских соглашений", - сказал он.

"К такому-то моменту согласовать модальности проведения выборов (в Донбассе), к такому-то моменту подготовить проект закона (о выборах), согласовать этот проект закона и направить его на принятие Верховной Радой и так далее", - пояснил Дейнего.

"Прежде всего "Минск" нужно выполнять, а для этого нужно поставить конкретные задачи конкретным исполнителям и, я надеюсь, Порошенко это сделает – все в его руках", - добавил полпред.

"Однако мы сталкиваемся с тем, что со своей стороны мы выполняем и даже пытаемся помочь Украине выполнить их обязательства. Еще в мае прошлого года мы им направили предложения и по закону о выборах (в Донбассе), и по проекту конституционной реформы, однако Украина это все успешно проигнорировала. С ее стороны шла абсолютная имитация процесса", - напомнил Дейнего.

"Сейчас, манипулируя общественным сознанием Украины, Порошенко пытается перевести вину с больной головы на здоровую, то есть переложить ответственность. Но при этом он говорит о  реальных объективных проблемах этого процесса. Да, Украина не имеет никаких ограничений во времени по выполнению этих обязательств, которые прописаны в Комплексе мер. Он прав - такие ограничения нужно установить", - считает представитель ЛНР.

"Да, там (в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений – примечание ЛИЦ) определенные периоды указаны: в течение 30 дней после такого-то события…, либо конституционная реформа, которая должна вступить в силу до конца 2015 года, которая не вступила в силу по причинам, зависящим от украинской стороны. Но при этом Порошенко пытается сделать вид, что ему помешала Россия внести изменения в конституцию, - подчеркнул Дейнего. - Нужно попытаться уцепиться за разумную мысль во всем этом потоке манипуляций Порошенко и заставить Украину действовать".

При этом представитель Республики отметил, что ЛНР надеется на то, что в ходе предстоящих переговоров участников Контактной группы и ее подгрупп украинская сторона продемонстрирует конструктивную позицию.

"Мы приложим все усилия. Мы хотим увидеть хотя бы какой-то конструктив со стороны Украины – хотя бы договориться о сроках выполнения тех или иных мероприятий", - сказал Дейнего.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 13, 20 и 27 января.

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск