Новости

26 февраля 2019, 14:10

Оборона

Киев демонстративно нарушает Минские соглашения, используя БПЛА - Народная милиция

Украина демонстративно нарушает один из пунктов Минских соглашений, используя беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вблизи линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Отметив, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем отчете от 24 февраля 2019 года вновь зафиксировали использование украинскими силовиками БПЛА у линии соприкосновения, Марочко подчеркнул, что случаи использования Киевом беспилотников фиксируются Народной милицией ЛНР регулярно, при этом украинские военнослужащие не скрывают факт их применения.    

"Украина демонстративно нарушает седьмой пункт меморандума, подписанного в Минске, где прописан запрет на использование беспилотных летательных аппаратов вдоль всей линии соприкосновения сторон на ширину не менее 30 км", - сказал подполковник.

"На завтрашней встрече в Минске нашими представителями в очередной раз будет поднят данный вопрос, но результатов мы не ожидаем, поскольку те, кто являлся гарантом выполнения Минских отношений, влияния на Киев не имеют", - добавил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск