Новости

Указ главы ЛНР определил единый порядок применения иностранных документов – Минюст

Указ главы ЛНР Леонида Пасечника определил единый порядок применения иностранных документов, обязательный для исполнения всеми исполнительными органами государственной власти и государственными органами, а также нотариусами Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель министра юстиции ЛНР Наталья Кошкалда.  

Глава ЛНР своим указом утвердил временный порядок легализации и применения документов, выданных компетентными органами иностранных государств.   

"В Республике определен единый обязательный для исполнения всеми исполнительными органами государственной власти и государственными органами, а также нотариусами ЛНР порядок применения иностранных документов. Временным порядком определяются виды и перечни иностранных документов, которые принимаются в Луганской Народной Республике без проведения легализации, требования к порядку применения иностранных документов, особенности применения иностранных документов в отдельных сферах", – сказала Кошкалда.

Она отметила, что ранее на территории Республики "действовали отдельные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы применения иностранных документов в сферах, отнесенных к ведению Министерства юстиции, Пенсионного фонда, Государственного комитета по земельным отношениям".

"А в остальных сферах вопрос урегулирован не был. Данное положение вещей не способствовало осуществлению различными государственными органами, в том числе судами, исполнительными органами государственной власти возложенных на них функций по реализации и защите прав и интересов граждан и организаций на надлежащем уровне в части наличия правовых оснований использования документов, выданных иностранными органами", – рассказала замминистра.

Она добавила, что в связи с принятием указа исполнительные органы государственной власти, а также Правительство ЛНР обязаны привести в соответствие документу свои нормативные правовые акты.

Ранее сегодня Министерство труда и социальной политики ЛНР на семинаре разъяснило порядок применения иностранных документов при предоставлении социальных гарантий. 

В Пенсионном фонде ЛНР сообщали, что ведомство подготовит буклеты и стенды с информацией о порядке приема и применения иностранных документов в сфере пенсионного обеспечения.

Государственный комитет по земельным отношениям ЛНР проинформировал об иностранных документах, которые будут использоваться без процедуры легализации.

ЛуганскИнформЦентр — 31 марта — Луганск