Новости

13 декабря 2016, 13:36

Угрозы администрации Порошенко иностранным СМИ стали проявлением мании величия – политолог

Угрозы администрации президента Украины в адрес иностранных журналистов с требованием запретить публикацию материалов, содержащих компромат на Петра Порошенко, стали проявлением мании величия украинского лидера. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Британский журналист Максим Такер написал в своем Twitter о том, что адвокаты Порошенко разослали письма в ряд иностранных редакций, угрожая журналистам судебными исками в случае, если они опубликуют аудиозаписи экс-депутата Верховной Рады Александра Онищенко с компрометирующими материалами на президента Украины.

"Завышенный уровень самооценки и значимости собственного статуса является важным штрихом к политическому и психологическому портрету нынешнего президента Украины", - отметил Проценко.

"Та тенденциозная бравурная политическая мифология, которую он регулярно по инструкции технологов транслирует народным массам, в какой-то момент начинает оказывать воздействие и на самого транслятора", - подчеркнул политолог.

"Поэтому вполне возможно допустить, что, например, рассуждая на тему удачного построения "самой сильной армии" или "проукраинской международной коалиции поддержки", украинский гарант в определенной степени автоматически сам начинает верить и проникаться собственными популистскими заявлениями, зачастую имеющими крайне мало общего с действительностью", - добавил эксперт.

По его мнению, Порошенко в какие-то моменты действительно чувствует себя "фигурой, равной Черчиллю".

"Это чрезмерное чувство важности и значимости, видимо, также постепенно распространяется и на сотрудников администрации президента Украины. Иначе как этим трудно объяснить недавние выходки АП (администрации президента Украины – примечание ЛИЦ) с попыткой надавить и "приструнить" не только украинских журналистов, посмевших заинтересоваться темой "пленок Онищенко", но и даже иностранные редакции", - отметил политолог.

Он подчеркнул, что такая неадекватная и беспардонная попытка вмешаться в деятельность западных журналистов моментально была оценена ими по достоинству.

"Переводя на русский язык, это давление было расценено как некая комичная, но при этом сказочная и беспрецедентная наглость", - пояснил Проценко.

"Из этого казуса напрашивается главный вывод – "пленки" действительно существуют, а их содержимое является крайне неприглядным и способно окончательно обнулить и без того шаткие позиции Порошенко, что сейчас и создает для него серьезнейшую головную боль", - считает эксперт.

ЛуганскИнформЦентр — 13 декабря — Луганск