Новости

20 января 2017, 13:11

Пьяные бойцы ВСУ в зоне "АТО" угнали БМП и ранили троих сослуживцев – Народная милиция

Трое военнослужащих ВСУ получили ранения, пытаясь задержать пьяных сослуживцев, самовольно покинувших часть на боевой машине пехоты (БМП). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко. 

"Нами выявлен факт угона БМП и открытия беспорядочного огня военнослужащими 54-й бригады ВСУ", - сообщил полковник.

"Так, 19 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения, трое военнослужащих 54-й бригады покинули расположение части на БМП, - уточнил он. - Во время движения один из военнослужащих открыл беспорядочный, неприцельный огонь из пулемета Калашникова танкового (ПКТ)".

"Во время задержания получили ранения трое военнослужащих ВСУ, у задержанных помимо штатного вооружения изъяты пять ручных гранат Ф-1 и одна РГД-5", - отметил Анащенко.

"Всего за неделю небоевые потери ВСУ составили 15 погибших и более 20 раненых. В результате ведения провокационных обстрелов погибли 12 и ранены 16 военнослужащих", - констатировал представитель оборонного ведомства Республики.

При этом он добавил, что еще 26 военнослужащих 14-й, 24-й и 54-й бригад ВСУ на прошедшей неделе самовольно покинули места несения службы в зоне так называемой "АТО".

"Таким образом, мы можем видеть, что штаб "АТО" по-прежнему продолжает обманывать граждан Украины, скрывая истинные масштабы потерь ВСУ в зоне так называемой "АТО", - подчеркнул начальник управления.

Он напомнил, что по официальным украинским данным, потери ВСУ за неделю составили всего четверо погибших и девять раненых.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер. ===== К11

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 января — Луганск