Новости

17 ноября 2017, 15:27

Пленные

Находящиеся в луганском СИЗО удерживаемые лица не имеют претензий к условиями содержания (ФОТО)

Лица, задержанные в связи с конфликтом в Донбассе и находящиеся в настоящее время в следственном изоляторе (СИЗО) в Луганске, не имеют претензий условиями содержания. Об этом они рассказали журналистам, которые сегодня посетили изолятор вместе с представителем Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителем рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольгой Кобцевой.

"Нарушений режима (содержания) нет, все нормально, все в прядке. Медицинскую помощь нам оказывают, когда мы обращаемся, таблетки дают, к врачу водят, если надо. Жалоб нет. У нас есть человек, который за нас ответственный, который нами занимается, нас курирует, в случае чего мы обращаемся к нему", - рассказал один из задержанных.

"Здесь нас никто не пытает. В камере у нас шесть человек, у нас есть и постели, и матрацы, постельное нам меняют, купаемся. Нам и книжки приносят", - добавил его сокамерник.

"Это все очень плохо, когда гибнут люди. Плохо, конечно, что нас так разделило и мы стали врагами. Хотелось бы, чтобы все это поскорее заканчивалось и стабилизировалось, чтобы не гибли солдаты и мирные люди", - сказал один из задержанных.

Ранее сегодня Кобцева заявила, что Республика прилагает все усилия для того, чтобы обмен пленными между ЛНР и Украиной состоялся в ближайшее время. 

Президент России Владимир Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Плотницкий поручил Кобцевой подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 ноября — Луганск