Новости

28 октября 2019, 16:29

Общество

Ученый ЛНР представил в Луганске монографию о развитии человечества без войн и конфликтов (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Презентация монографии кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории и педагогики Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Юрия Теплицкого "Прогнозирование и управление будущим. Векторы грядущего: Россия и мир во второй четверти ХХI века" состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие посетили ученые, педагоги вузов ЛНР и студенты.

Теплицкий рассказал, что в своей работе рассматривает одну из наиболее актуальных проблем современности – прогнозирование и управление планетарным развитием человечества, исключающее глобальные войны и конфликты.

"Эта книга посвящена настоящему, которое является ступенью в будущее. То что было неизменно должно к нам прийти в виде грядущего, наши достижения, победы проявляются в будущем. У каждого человека, народа должно быть понимание, что мы куем прошлое, настоящее и закладываем фундамент будущего", - сказал завкафедрой.

В монографии автор предложил концепцию управления ближайшим и отдаленным будущим через приумножение добра, величия и благородства человека.

"Нужно иметь целеполагание, идеологию, идеи, которые определяют наше место в мире и на основании этого я построил концепцию, позволяющую исключить из человеческой истории наиболее кровопролитные конфликты, внести гармонию в человеческое бытие на фоне научного прогресса. То есть, если есть идея, то можно уйти от войн", - пояснил Теплицкий.

Руководитель "Русского центра" ЛРУНБ Сергей Прасолов отметил, что для прогнозирования будущего люди должны опираться на исторический опыт.

"Понять перспективы – это очень важно, не случайно Юрий Михайлович (Теплицкий) обратился к такой серьезной, важной теме, над которой ломают головы очень многие. Самое главное, что это происходит в Луганске в период войны, когда, казалось бы, будущее особенно непредсказуемо", - сказал он.

Прослушав выступление Теплицкого, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина подчеркнула, что участники мероприятия убедились в том, что история является наукой, которая "связывает прошлое, дает возможность понимать сегодняшние происходящие события и прогнозировать дальнейшую жизнь".

ЛуганскИнформЦентр — 28 октября — Луганск