Новости

21 апреля 2017, 15:15

Ученые ЛНР, ДНР, России и Беларуси приняли участие в Матусовских чтениях в Луганске

Ученые ЛНР, ДНР, России и Беларуси приняли участие в открытых Матусовских чтениях, которые прошли в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского в рамках праздничных мероприятий, посвященных 15-летию вуза. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

"Когда-то мы начинали с того, что исследовали биографию и творчество Михаила Львовича (Матусовского). Но чем дальше, тем больше понимали, что его творчество – огромный пласт для исследований. Кроме того, поэт жил и творил в контексте времени. И сегодня уже конференция работает по очень широкому спектру направлений: философские науки, лингвистика и литературоведение, теория и история культуры, искусствоведение, библиотечно-информационная деятельность", - отметила перед началом конференции проректор вуза по международным связям Ирина Цой.

В чтениях, которые прошли в вузе в десятый раз, приняли участие около 200 человек – ученые из ЛНР, ДНР, Российской Федерации и Республики Беларусь, студенты и аспиранты вузов ЛНР.

Ректор академии Валерий Филиппов приветствовал участников конференции, а открыла пленарное заседание доктор филологических наук, профессор Ирина Зайцева. Она отметила, что в творчестве Матусовского еще множество не открытых граней, ожидающих внимательного исследования.

"Михаил Матусовский реализовал себя и как поэт-лирик, и как сценарист, как военный корреспондент. Нам его еще постигать и постигать", - сказала она.

Зайцева назвала творчество выдающегося луганчанина "уникальным опытом поэтики безыскусности".

"Ее (поэтику Матусовского – примечание ЛИЦ) отличает то, что стихи кажутся написанными простенько, незатейливо, обыденным языком. На самом деле, за этой кажущейся простотой у каждого большого поэта, а Матусовский, безусловно, один из таких, — огромная работа, глубокое знание родного языка и безукоризненный языковой вкус, чтобы не скатиться в фамильярность, примитивность", - подчеркнула Зайцева.

Матусовские чтения проходят в ЛГАКИ ежегодно, начиная с 2007 года, при этом количество участников постоянно увеличивается.

Ранее сообщалось, что академия Матусовского разработала восьмидневную праздничную программу, посвященную 15-летию вуза. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск