Ученые ЛГУ имени Даля на круглом столе обсудили творческое наследие Казака Луганского

Общество 

Круглый стол, посвященный 219-й годовщине со дня рождения русского писателя и этнографа Владимира Даля, прошел в Луганском государственном университете (ЛГУ), который носит его имя. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.  

"На протяжении многих лет мы вот так собираемся и говорим о нашем прекраснейшем ученом, великом человеке, о Владимире Ивановиче Дале, - сказал ректор ЛГУ Виктор Рябичев. - Все эти годы здесь присутствующие ученые с большой буквы всегда напоминают о величии Даля на своих лекциях, встречах со студентами. Лучше наших ученых это не сделает никто. На этого человека мы все стараемся равняться".

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко отметила, что ЛГУ уделяет большое значение изучению творческого и научного наследия Даля.

"В первую очередь хочу сказать спасибо (доктору филологических наук профессору) Юрию Павловичу (Фесенко), это наш далевед, единственный в Республике, который занимается уже более 30 лет изучением наследия великого ученого, нашего земляка Владимир Даля, -  добавила она. - Благодаря вашим трудам, вашему упорству у нас проводятся такие конференции, круглые столы, в университете продолжается славная традиция Далевских чтений. Спасибо всем нашим ученым, я бы хотела отметить то, что в списке выступающих все доктора наук – это доктора социологических наук, философских, психологии, истории. Это показатель того, какой многогранной личностью был Даль и изучение его трудов можно трактовать очень долго".  

Кроме того, видеоприветствие участникам круглого стола направила ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская.

"От имени всего коллектива Тверского государственного университета позвольте поприветствовать вас на этом замечательном мероприятии и поздравить с двумя прошедшими праздниками русской словесности – Днем словаря и Днем рождения великого писателя и собирателя фольклора Владимира Ивановича Даля, уроженца славного города Луганск. Владимир Иванович Даль был человеком необыкновенного таланта. За свою жизнь он побывал и моряком, и государственным служащим, врачом и писателем, участвовал в военных походах и во всех начинаниях добивался огромных успехов", - сказала руководитель российского вуза.

В рамках мероприятия ученые ЛГУ выступили с докладами на следующие темы: "Журналистика и публицистика Казака Луганского сегодня", "Ереси в оценке Даля и современное сектоведение", "Традиционное и современное понятие "народ", "Взаимодействие языческой и христианской традиции в русской народной культуре", "Даль и порубежная антропология" и другими.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

 Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Выбор редакции