Новости

6 апреля 2018, 15:20

Участники взятия здания СБУ провели митинг и почтили память погибших защитников ЛНР (ФОТО)

Участники Республиканской общественной организации "Союз десантников Луганщины" провели митинг в честь четвертой годовщины взятия восставшим народом здания управления СБУ в Луганской области и почтили память погибших защитников ЛНР. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Участники взятия здания СБУ и организаторы палаточного городка из всех городов и районов Республики собрались у памятника "Они отстояли Родину" в столичном сквере Дружбы народов.

"Сегодня, в этот памятный для нас день, пришли к памятнику люди, которые участвовали в захвате здания областного СБУ, люди, которым небезразлична судьба нашей Родины, патриоты нашей страны, которые поддерживают нашу идеологию", - рассказал руководитель общественной организации Александр Балабин.

"И главная цель сегодняшнего митинга – это обратиться к главе нашей Республики: признать этот день государственным праздником, назвать его днем народного сопротивления. Потому что с этого дня и началась наша Республика, то есть этот день – первый камень в тот фундамент, на котором построена наша Республика. Для нас это святой день, как взятие Бастилии для французов, - заявил он. - Эти события кардинально перекроили политическую карту мира, возникли две Народные Республики, Луганская и Донецкая. И, пускай мы еще не всеми признаны, но мы надеемся на развитие событий в положительном русле и мечтаем о своем лучшем будущем".

Балабин опроверг мнение, что в штурме здания СБУ участвовали несколько тысяч человек.

"Людей было не больше 300, даже с теми, которые просто находились рядом и просто снимали (происходящее на фото- и видеокамеры – примечание ЛИЦ). А в активном штурме участвовало максимум человек 50, не больше. Как участник штурма, однозначно вам скажу, что о каком-то плане захвата здания никто не знал, и был ли у кого-либо этот план в тот момент – маловероятно. Все произошло стихийно", - подчеркнул он.

"Почему произошел этот штурм? Моя точка зрения – его спровоцировала СБУ: они незаконно задержали наших ребят. Если б это задержание произошло в понедельник, я думаю, никакого штурма бы не было, их бы отвезли в Киев и все. Но задержание произошло в пятницу, и люди вышли к СБУ с требованием освободить этих ребят, и уже потом, когда на нас откровенно наплевали, произошел захват здания", - пояснил руководитель республиканского союза десантников.

Атаман Успенского юрта Луганского казачьего округа Всевеликого Войска Донского войсковой старшина Николай Клименко рассказал, что 6 апреля 2014 года руководство управления СБУ в Луганской области отказалось вести переговоры по освобождению незаконно арестованных активистов, именно поэтому произошел штурм.

"Казаки уже с конца 2013 года взяли под контроль Луганск, патрулировали, следили за порядком. Потом вместе выступали на митингах. 6 апреля 2014 года мы, 70 казаков, во главе с покойным атаманом (Луганского казачьего округа Всевеликого Войска Донского) Леонидом Рубаном пришли в здание СБУ требовать, чтобы освободили наших арестованных в ночь с 5 на 6 апреля товарищей. Час мы, наверное, простояли, прежде чем нас соизволили принять. Четверых человек мы избрали делегатами, которые пошли на переговоры. Подошли люди с площади (Героев) Великой Отечественной войны и спросили: "Казаки, вы с народом, или нет?". Мы ответили, что, естественно, с народом. Людей было очень много, начали выдвигать требования, а потом взяли и заняли здание", - вспомнил он события четырехлетней давности.

"Потом часть казаков осталась в здании, а часть вышли на площадь и начали формировать оборонительный городок. Я неделю был в здании, потом уже в палаточном городке. Несколько раз была опасность штурма здания, сюда приезжали украинские власти, и (Юлия) Тимошенко, которая с позором бежала, и (Олег) Ляшко, этот ненормальный, тоже приезжал, и тоже с позором сбежал. И здесь примерно месяц была активная оборона здания, спасибо людям, поддерживали нас – везли и продовольствие, и воду, и дрова, и палатки, и теплую одежду. Именно здесь мы взяли первое оружие и пошли организовывать блокпосты, взяв город под контроль", - рассказал атаман.

Участник штурма, ополченец с позывным "Черный прапор" отметил, что захват спровоцировала целая серия противоправных действий силовых структур.

"Предшествовали захвату киевские события, а у нас народ на Донбассе не согласен был с позицией "майдана". Поэтому и захватили СБУ. На Западной Украине взялись за оружие, ну и мы здесь взялись за оружие, чтобы отстоять правое дело. А после 2 мая, когда людей сожгли в Одессе, и (2 июня 2014 года) когда самолет разбомбил здание луганской областной администрации, мы утвердились в правоте своих действий. Вообще этот день нужно сделать государственным праздником, потому что началось все со взятия СБУ", - предложил он.

После митинга участники событий 2014 года выехали на городское кладбище Луганска в районе поселка Косиора, где возложили цветы к могилам погибших товарищей и монументу защитникам ЛНР.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий" и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".  

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск