Новости

7 апреля 2016, 07:00

Воочию

Участники штурма СБУ: "С нами власть не хотела разговаривать" (ФОТО)

В годовщину штурма восставшим народом комплекса зданий Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев и участников событий, которые вошли в историю как "Русская весна".

"Мы, группа активистов, традиционно собирались каждую субботу и воскресенье на митинги. Шестого числа мы также пришли. На митинге было объявлено, что шесть человек наших активистов были захвачены сотрудниками СБУ, и мы пошли к зданию СБУ требовать от наших властей, чтобы они их освободили", - вспоминает Геннадий.

По его словам, участники митинга простояли около двух часов перед зданием Службы безопасности, добиваясь диалога с ее руководством, успев подготовить за это время письменную петицию с единственным требованием: отпустить незаконно арестованных товарищей.

"Мы прождали около двух часов, потом вышел начальник СБУ, принял нашу петицию и ушел. Мы дали ему время и предупредили, что если решения не будет, то мы будем брать здание штурмом. Время вышло, ответа не было - первые пацаны начали штурмовать, а за нами женщины - начали нас поддерживать", - рассказал Геннадий.

По его словам, особое уважение у митингующих вызвали бойцы спецподразделения МВД "Беркут", которые при начале штурма разошлись в стороны и не стали препятствовать народу.

Овладев зданием, активисты уже не покидали его до самого референдума, сменяя друг друга. В это время горожане, в числе которых было много женщин и девушек, готовили еду и приносили ополченцам. Потом начали приносить одеяла, матрасы, теплую одежду. Одновременно с разных регионов Луганской области и других регионов Украины стали съезжаться единомышленники - вокруг входа в здание вырос палаточный городок.

Все участники событий с необыкновенной теплотой говорят о женщинах, которые в палаточном городке стали и санитарками, и кухарками, и просто поддерживали мужчин, а в минуты опасности становились в строй вместе с ними.

"Когда сообщили, что привезли в город "Правый сектор", женщины стали цепью вместе с мужчинами, защищая вход в здание. Попрощались, руки в замок - стоим, трусимся, но стоим! Когда сказали, что пойдут БТРы на нас, благодаря организации женщин за считанные часы создали вторую линию баррикад. Мы даже не поняли, как все это получилось - несли, кто что может. И слежки были за нами, за активистами - все пережили, победили, и дальше надеемся побеждать" - рассказала ополченка Светлана.

"С 2014 года находилась тут, никуда не уезжала, участвовала во всех боевых действиях, которые у нас проходили, защищала город как могла. Как и все, делала все, что можно", - отметила ополченка Анна.

"Мой боевой путь начался с первых дней захвата СБУ. Этим мы показали, что возможно противостоять преступной власти Украины. Между мужчинами и женщинами не было никакого разделения, все делали все что можно. Мы стояли живой стеной, защищали людей, нужно было готовить - готовили, нужно было взять в руки оружие - взяли оружие, нужно было лечить - лечили. Делились друг с другом последними крошками, о себе никто не думал. К тому же нужно было создать условия, поддержать ребят, чтобы он чувствовали, что у них есть поддержка", - пояснила она.

"Я начинала еще с "антимайдана" в Мариинском парке Киева 18 февраля 2014 года. Потом мы вернулись в Луганск и разбили напротив обладминистрации палаточный лагерь. В тот день мы узнали, что некоторые наши ребята за ночь бесследно пропали. Мирный митинг, официально заявленный, перерос в требование освободить арестованных наших лидеров", - говорит коренная луганчанка Анна Николаенко.

"К нам абсолютно никто не выходил разговаривать, нас технично отстраняли и смотрели как на дураков, многие смеялись и пальцами тыкали - они думали, что народ побушует и разойдется. А что делать, если абсолютно никто не выходил на диалог? Абсолютно людей игнорировали!" - просто объяснила она мотивы штурма здания СБУ.

"Мы здание заняли за четыре минуты, не больше. Вначале сотрудники СБУ стояли на лестничной площадке на втором этаже и не пускали нас, видимо забирали важные документы и жесткие диски с компьютеров, а потом незаметно исчезли, видимо вышли через другие входы - все ведь были в гражданской одежде, и мы и они, поэтому проследить, кто чей, было невозможно", - вспоминает ополченец Владимир Балалаин.

"Это один из ярчайших дней в моей уже немолодой биографии. Сколько ни приходилось видеть акций протестов, но это была ярчайшая вспышка в мой жизни - когда мой город, мои земляки, мои братья и сестры перешли вот эту границу и, наконец-таки сказали: "да, мы достойны хорошей жизни и мы за нее будем бороться", - считает луганский общественный деятель, депутат Народного Совета ЛНР первого созыва Юрий Хохлов .

Напомним, что около тысячи человек в результате митинга в защиту своих конституционных прав 6 апреля 2014 года штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области. Глава ЛНР Игорь Плотницкий выступая на митинге, посвященном первой годовщине события, заявил, что "здание СБУ - это были первые квадратные метры Луганской Народной Республики". 

Ранее Плотницкий своим указом установил в Республике памятную дату – 6 апреля – в честь дня взятия под контроль народа здания СБУ в Луганске.

"С целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий 6 апреля 2014 года, установления традиций государственности Луганской Народной Республики, учитывая неоценимый вклад патриотов Луганщины, взявших под свой контроль здание СБУ в Луганске - установить в Луганской Народной Республике памятную дату - 6 апреля", - говорится в указе.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск