Новости

25 ноября 2019, 09:00

Общество

Участники ОП ЛНР в рамках "Рождественских встреч" посетят прифронтовые церковные приходы

Участники Общественной палаты (ОП) ЛНР предложили реализовать проект "Рождественские встречи", в рамках которого будут организованы встречи со священнослужителями в церковных приходах на прифронтовых территориях. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе палаты.

"В ходе проведения круглого стола, посвященного преодолению гражданского раскола в современном мире и разработке оптимальных стратегий по укреплению народного единства в Республике, помощником главы ЛНР Мариной Филипповой был поднят вопрос взаимодействия ОП ЛНР и Русской Православной Церкви", - говорится в сообщении.

Филиппова отметила, что, хотя вопросы межрелигиозных отношений и сохранение духовного наследия входят в орбиту задач ОП ЛНР, на сегодняшней день палата не реализовала ни одного проекта в этом направлении.

"Когда мы с вами говорим о необходимости поддержки участников боевых действий, нуждающихся в помощи, когда говорим о нуждах людей, живущих на прифронтовых территориях, мы не должны забывать о приходах и священниках, несущих служение в эти поселках, городках и селах", - заявила помощник главы Республики.

Эту инициативу поддержал председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

"Это действительно так. Люди живут и служат в очень непростых условиях, и наш долг - поддержать их. Надо встречаться, понимать специфику и те вопросы, где мы можем оказаться полезными, и, конечно же, освещать их служение, доносить до людей эту информацию", - подчеркнул лидер общественной организации.

"Скоро начинается Рождественский пост, так давайте прямо и назовем наш проект: "Рождественские встречи", - предложил Карякин.

Глава комиссии по развитию культуры, образования и науки, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сохранению духовного наследия, развитию СМИ, патриотического воспитания и поддержки молодежи, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отметил, что реализация такого проекта не повлечет за собой увеличения потребности в ресурсах.

"Для запуска такого проекта нам лишние ресурсы не понадобятся, и мы не будем увеличивать нагрузку, ложащуюся на наших основных спонсоров – общественное движение "Мир Луганщины", Народную милицию ЛНР, Министерство (инфраструктуры и) транспорта Республики и другие ведомства. Просто в ходе выездов надо включать в программу, помимо встреч с жителями, передачи книг и концертов, еще и работу с приходами и священнослужителями. Если обычный выезд длится шесть часов, то увеличение программы даст максимум полтора-два часа, что вообще не принципиально", - уверен он.

Общественники решили до начала Рождественских праздников провести не менее четырех таких выездов. 

Подробно ознакомиться с деятельностью ОП можно на сайте Общественной палаты ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 25 ноября — Луганск