Новости

22 июня 2018, 09:27

Участники многотысячного схода в Луганске почтили минутой молчании жертв войны в Донбассе

Участники многотысячного Народного схода, приуроченного к оглашению приговора Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко, проходящего на Театральной площади в Луганске, почтили минутой молчания жертв гражданской войны в Донбассе. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

"Жители Донбасса, земляки! Сегодня, 22 июня 2018 года, мы выражаем свою гражданскую позицию и пришли на всенародный сход, чтобы еще раз продемонстрировать свое отношение к нынешним киевским властям, которые путем государственного переворота  захватили власть в Украине, разрушили правовое государство и развязали гражданскую войну против собственного народа", - сказал первый ведущий.

"На протяжении  долгих лет под покровительством западных кураторов в стране разжигалась вражда между гражданами Украины. О нас, жителях Донбасса, говорили: "Что делать с восьмью миллионами русскоговорящих на Украине? - обнести колючей проволокой и  расстрелять из атомного оружия!", - цитировал второй ведущий.

"В феврале 2014 года на центральной площади Украины эти нацисты, цинично расстреляли около ста участников Майдана. И заставили содрогнуться всю Украину. Мы, жители Донбасса, пытались не уподобляться этой преступной банде и решили пойти правовым, мирным путем. И  провели референдум", - сказал третий ведущий.

Один из ведущих подчеркнул, что жители Донбасса не могли представить, что за свои убеждения, за свое мнение их "будут убивать вооруженные силы Украины и карательные батальоны при поддержке Америки и стран Евросоюза".

"И не случайно именно сегодня, 22 июня 2018 года, мы пришли на всенародный  сход. В этот день 77 лет тому назад, 22 июня 1941 года, на нашу Землю пришла война, которая длилась четыре года и унесла миллионы жизней. Тогда мы одержали победу над нацизмом, но он  вновь поднял свою голову в наши дни. И вот уже четыре года мы живем под обстрелами и теряем своих родных и близких в этой сегодняшней войне", - сказал второй ведущий.

"Мы собрались на этой площади на всенародном сходе и вместе с нами фотографии тех, кто  стал жертвой кровавого геноцида: защитники, старики, женщины, дети", - отметил первый ведущий.

Участники многотысячного митинга почтим минутой молчания всех, чьи жизни забрала война.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид". В ходе заседания 21 мая обвинитель УНТ Сергей Кожемякин потребовал пожизненного заключения для президента Украины и его сообщников за совершение преступлений против народа Донбасса. 22 мая УНТ завершил двухдневные прения, присяжные начали подготовкувердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск