Новости

14 августа 2017, 17:20

Участники митинга в Новопавловке почтили память земляков, погибших в августе 2014 года (ФОТО)

Участники митинга-реквиема "Пусть в сердцах наших память о друге живет", состоявшегося в поселке шахты "Новопавловская", входящем в состав Красного Луча, почтили память земляков, погибших летом 2014 года. Об этом ЛИЦ сообщила начальник отдела информационной и внутренней политики горадминистрации Марина Василенко.

Митинг, посвященный третьей годовщине начала боевых действий в Новопавловке, состоялся в рамках проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и при поддержке администрации Красного Луча.

Право открыть митинг было предоставлено руководителю инициативной группы "Память ополчению Донбасса" Елене Кара. По ее инициативе на месте гибели экипажа боевой машины десанта (БМД), защищавшего летом 2014 года подступы к Красному Лучу со стороны поселка шахты "Новопавловская", активисты поселка установили монумент в виде БМД, а на гранитной плите выгравированы имена членов экипажа.

Сегодня состоялось торжественное открытие новой части мемориального комплекса - "Стены памяти".

"Благодаря нашим мужчинам, которые взяли в руки оружие в августе 2014 года и защитили нашу землю от украинских фашистов, у нас наступил мир, но совсем недалеко, на линии соприкосновения, до сих пор идет война, рвутся снаряды, гибнут наши люди. Но мы уверены, что наступит мир на Луганской и Донецкой земле, Донбасс победит! Мы не имеем права забывать имена тех, кто погиб ради нас, чтобы мы сейчас жили. Их имена и лица останутся и для будущих поколений на "Стене памяти", - отметила Кара.

"В эти дни все жители Донбасса обращаются к страшным событиям 2014 года. Мы не понаслышке знаем, что такое ужасы войны и как тяжело терять своих близких. В 2014 году нам всем пришлось пережить вооруженное наступление со стороны Украины. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто героически освобождал поселок и отстаивал рубежи Красного Луча. Многих уже нет с нами. Большое спасибо Елене Кара и инициативной группе "Память ополчению Донбасса" и всем, кто принимал участие в создании этого мемориального комплекса. Благодаря вам, имена тех, кто погиб, защищая поселок Новопавловка, навсегда останутся в наших сердцах", - обратилась к участникам митинга руководитель городской администрации Алла Васькевич.

"Мой сын погиб, ему было всего 24 года. Спасибо, что помните о тех, кто погиб. Но детей не вернуть, которых забрала эта проклятая война", - рассказала мать погибшего ополченца Сергея Самодурова Татьяна.

"Наш народ победить невозможно. Благодаря молодым ребятам мы отогнали украинских неонацистов с нашей земли в 2014. И сегодня наша молодежь вступает в ряды Народной милиции, чтобы встать на защиту границ Донбасса", - подчеркнула председатель городского Совета ветеранов Екатерина Изотова.

В завершение митинга его участники почтили память погибших земляков минутой молчания. В их честь был произведен троекратный ружейный салют, а к памятнику возложены цветы. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 августа — Луганск