Новости

7 февраля 2018, 17:20

Участники круглого стола в Луганске обсудили перспективы развития народной дипломатии

Участники состоявшегося сегодня в Луганском национальном университете имени Шевченко международного круглого стола обсудили перспективы развития народной дипломатии в условиях конфликта в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В работе круглого стола приняли участие представители Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, Италии, Федерации профсоюзов ЛНР, общественных организаций "Молодежь за мир" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и "Ассамблея народов Донбасса", преподаватели и студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко.  

"Народная дипломатия является одним из серьезных инструментов реализации внешних связей Республики, что подтверждается важной ролью связей общественных, религиозных, благотворительных организаций в ее гуманитарной поддержке после событий 2014 года", – отметил и.о. заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ имени Шевченко, кандидат исторических наук Зиявудин Саидов.

Профессор кафедры истории Отечества ЛНУ имени Шевченко, доктор педагогических наук Ольга Турянская заявила, что развивать народную дипломатию в условиях конфликта в Донбассе следует как традиционными, так и инновационными средствами.

"На сегодняшний день мы видим два основных вектора в развитии народной дипломатии. Они связаны с традиционными и инновационными средствами, которые используются в этой дипломатии. К традиционным относится, прежде всего, наша православная церковь. Это огромное пространство духовного единства православных людей, которые являются нашими единомышленниками и собратьями", – пояснила она.   

"Кроме того, необходимо более активно использовать нетрадиционную, так называемую цифровую или электронную дипломатию, которая также является мощнейшим средством. На мой взгляд, следует создать в нашем вузе аналитический центр для исследований того, как общение в соцсетях влияет на нашу молодежь, и, возможно, организовать какие-то свои центры влияния. Ведь наши противники очень умело используют это пространство для негативного воздействия на молодых людей", – добавила Турянская.

Депутат Народного Совета ДНР, председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко отметил, что народная дипломатия является также действенным механизмом в реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

"Трудно переоценить возможности, которые дает нам народная дипломатия как в части связей между жителями Донбасса, разделенными линией разграничения, так и связей с нашей исторической родиной – Россией", – заявил он.

Председатель правления общественной организации "Ассамблея народов Донбасса" Ольга Сысоева сообщила, что в сентябре 2017 года эта организация вошла в состав "Ассамблеи народов России".

"А эта мощнейшая организация, в которую входят 92 региона и субъекта стран СНГ, в свою очередь, будет регистрироваться в Организации Объединенных Наций", – отметила она.  

По итогам круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой говорится, что "необходимо активизировать процесс общения в рамках сформировавшихся и существующий платформ народной дипломатии, а также способствовать зарождению новых каналов взаимодействия с общественными, культурными, молодежными, религиозными, благотворительными организациями зарубежных стран".

Кроме того, участники встречи предложили в рамках реализации совместного проекта ЛНУ имени Тараса Шевченко и Федерации профсоюзов ЛНР "разработать и внедрить мероприятия по увековечиванию памяти о Молодой гвардии в программу патриотического воспитания молодежи Российской Федерации в форме активизации исторического туризма".

По итогам круглого стола планируется издание сборника, в который будут включены все прозвучавшие на встрече доклады. 

ЛуганскИнформЦентр — 07 февраля — Луганск