Новости

7 декабря 2017, 11:45

Участники конференции в Луганске обсуждают вопросы водного баланса Донбасса

Международная конференция студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы водного баланса Донбасса" начала работу в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором конференции выступил Институт строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, на базе которого проходит форум.

Конференция, которая продлится в течение дня, открылась пленарным заседанием. Затем работа продолжилась в секциях, где свои предложения, касающиеся решения проблем водоснабжения Донбасса, представили студенты ЛНУ. Также были озвучены работы студентов из Донецкой Народной Республики, направленные на форум дистанционно.

"В настоящее время развитие водных ресурсов и нашего региона, Донбасса в целом – это очень актуальная проблема. Это связано, во-первых, и с геополитическими событиями, когда Украина периодически перестает поставлять воду в целом нашим городам и селам. Вообще исторически сложилось так, что проблема водоснабжения Донбасса была больной темой на всем протяжении развития, начиная еще, наверное, с 18-го века, когда началось развитие Донбасса" – сказал первый проректор ЛНУ Константин Корсунов.

"Для нас, конечно, очень важно, чтобы в ближайшее время, в короткие сроки наладить водоснабжение Республики. Работы, которые посвящены этому направлению, безусловно, представляют и практический, и научный интерес", - отметил он.

Корсунов подчеркнул, что студенты и молодые ученые Республики проявили заинтересованность в участии в данной конференции.

"Активность очень высокая, потому что сюда приходят люди, которые уже заинтересованы и знают особенности своей профессии, водоснабжения, водоотведения. Конечно, интерес очень большой. Проблем очень много, которые тоже нужно решать, а молодежная наука, безусловно, один из важных факторов развития нашего региона", - отметил первый проректор ЛНУ.

Директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин, присутствовавший на конференции, заверил, что студенты и молодые ученые, заинтересованные в решении проблемы водоснабжения региона, могут применить свои знания на предприятии.

"Мы действительно нуждаемся в молодых кадрах, поэтому нужны нестандартные решения, которые будут сегодня рассматриваться. Для этого и нужны такие конференции, чтобы полученные знания можно было применить на практике, не просто придумав фантастическую идею, которую нельзя воплотить, а именно ту, которая воплотиться в жизнь и будет иметь практическое применение", - сказал Авершин.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории Республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения Республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск