Новости

30 января 2019, 15:27

Важно

Официально

Пленные

Участники гумподгруппы смогли продвинуться в вопросе обмена пленными – Кобцева

Участники рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы сегодня на заседании в Минске сумели продвинуться в обсуждении вопроса обмена удерживаемыми лицами. Об этом ЛИЦ заявила представитель Луганской Народной Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"В контексте вопроса освобождения незаконно удерживаемых лиц есть определенный прогресс. По крайней мере, сегодня Украина предоставила информацию по лицам (включенным в списки на обмен), которую мы запрашивали. То есть списки удерживаемых Украиной лиц, которые мы им (украинской стороне) предоставили, они дали по ним определенную информацию", - отметила Кобцева.

"Да, это еще далеко не все люди, которых они (украинская сторона) подтвердили, примерно по трети запрашиваемых нами людей у них отсутствует информация либо еще в процессе уточнения. Тем не менее, это хоть и маленький, но шаг вперед", - подчеркнула она.

В целом представитель Республики отметила положительные изменения в риторике обсуждении украинской стороной вопроса обмена удерживаемыми лицами.

"Несмотря на эти положительные моменты, принципиальные разногласия, которые существовали, продолжают существовать и до сегодняшнего дня. В частности, это позиция Киева по иностранным гражданам", - отметила Кобцева.

Она пояснила, что в украинском плену находятся добровольцы из России, Молдовы и даже Бразилии, которые в свое время встали на защиту Донбасса. Однако официальный Киев отказывается включать их в списки на обмен.

Руководитель рабочей группы по обмену пленных констатировала, что украинская сторона также продолжает делить удерживаемых лиц на отдельные категории, что является грубым нарушением Минских соглашений.

"Это идет вразрез Минских соглашений, где четко указано об обмене "всех на всех" без всякого деления на категории и гражданство. К тому же, с нашей стороны уже была определенная уступка – мы согласились на проведение обмена всех установленных на всех установленных обеими сторонами лиц", -  отметила Кобцева.

Представитель ЛНР сообщила, что участники подгруппы сегодня также обсудили вопросы восстановления разрушенного пролета моста в районе Станицы Луганской и возможность открытия дополнительного пункта пропуска в районе Счастья.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск