Новости

10 февраля 2018, 11:11

Мир Луганщине

Участники акции "Они служили Родине" в Зимогорье почтили память погибших в боях земляков

Участники состоявшегося в Зимогорье памятного вечера "Они служили Родине" провели параллели между злодеяниями фашистов во время Великой Отечественной войны и нынешними действиями украинской власти. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель территориального исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Гречишкина.

Мероприятие в Доме культуры Зимогорья было организовано городским первичным отделением ОД "Мир Луганщине" и активистами детско-юношеской организации "Молодая гвардия" в рамках проекта "Не забудем, не простим!". Оно было приурочено к ряду юбилейных дат Великой Отечественной войны – 75-летию освобождения Луганщины, гибели патриотов молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", прорыву блокады Ленинграда и победе в Сталинградской битве. Особое внимание было уделено героям нынешних боевых действий.

Вечер посетили свыше 150 участников, среди которых представители руководства города и района, активисты общественных организаций, родственники погибших защитников Луганской Народной Республики, представители общественности и молодежи.

«Из Зимогорья (в 1941-1945 гг. посёлок Черкасский) было призвано на войну 1280 человек, многие из них дошли до Берлина, 370 остались на поле боя, 60 пали страшной смертью в оккупации. Прошло совсем немного времени, и на земле, каждая пядь которой пропитана кровью героев-освободителей, земле, городившейся мужеством фронтовиков и самоотверженной стойкостью тружеников тыла, фашизм снова поднял голову. С 2014 года в результате боевых действий на Славяносербщинепогибли 30 мирных жителей, только в Зимогорье с полей сражений уже не вернулись 12 бойцов», - напомнила Гречишкина.

Вниманию собравшихся были представлены кадры хроник Великой Отечественной, рассказывающие о деятельности и страшной смерти молодогвардейцев, ролики о детях, ставших жертвами киевских карателей уже в наши дни, а также история гибели организаторов референдума 11 мая в селе Сокольники Славяносербского района Ирины Пащенко и Сергея Вальвака.

"Благодарю вас, зимогоряне, за то, что вы не забываете историю, чтите память, воспитываете в наших детях патриотизм. Без прошлого нет будущего. То, что мы в наших детей вкладываем, как мы их воспитаем, так мы и будем жить, это задел на десятилетия вперед", - отметил важность подобных мероприятий первый заместитель главы администрации района Сергей Мельник.

"У каждого государства есть свои войны, а у каждой войны есть свои герои. Я точно знаю, что подвиг героев нашего ополчения станет примером для подрастающего поколения", - заявила председатель Зимогорьевского первичного отделения ТО ОД "Мир Луганщине", вдова погибшего под Метелистом бойца батальона "Заря" Сергея Епишова, Светлана.

От лица детско-юношеской организации "Молодая гвардия" член Регионального штаба Зимогорья Олеся Захарова выразила благодарность организаторам памятного вечера.

"Мы, молодое поколение, помним подвиги наших предшественников. Именно они показали нам пример истинного мужества и героизма. Мы обязуемся чтить память героев, павших за нашу Родину во все времена. Она навсегда останется в наших сердцах. Мы помним прошлое, мы строим будущее!", - сказала она.

Ранее в Луганском краеведческом музее прошла практическая конференция "Наша земля – земля героев" посвященная 75-летию освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, а в рамках второго антифашистского форума "Верим в Донбасс" в поселке городского типа Южная Ломоватка (Брянковский городской совет) состоялся митинг-реквием посвященный победе Республик Донбасса в Дебальцевско-Чернухинской операции.

ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск