Участник освобождения Ворошиловграда Георгий Чутников: "В город войска входили по Оборонной"

Воочию 

Георгий Иванович Чутников – коренной луганчанин, один из тех, кто принимал непосредственное участие в освобождении родного города. В апреле этого года ветерану Великой Отечественной и ветерану органов внутренних дел исполнилось бы 95 лет: он скончался 22 марта 2017 года на 93-м году после продолжительной болезни. Однако благодаря книге "Прожитое и думы (рассказы следователя)", которую он написал на пенсии на основе реальных фактов из своей биографии, Чутников и сегодня продолжает делиться своими воспоминаниями, сообщили в МВД ЛНР.

Сегодня началась война

Тот день, 22 июня 1941 года, он запомнил на всю жизнь.

"У меня и моих друзей был выходной, и мы отправились в модный тогда кинотеатр "Октябрь". В два часа дня на летней площадке ДК им. Ленина ожидалось выступление артистов московской эстрады. Город жил цельной, полнокровной жизнью. Кто работал, кто учился, кто отдыхал, а я в это время смотрел захватывающий фильм "Остров сокровищ". В самый разгар развития сюжета фильма сеанс внезапно прервали. Публика возмущенно загалдела, но весь этот шум в одночасье остановил администратор кинотеатра. Он сообщил об экстренном выступлении министра иностранных дел Вячеслава Молотова, и мы узнали, что фашистская Германия в этот день вероломно напала на нашу страну. Так был прерван вместе с интересным фильмом мирный труд всего советского народа", - вспоминал Чутников.

С началом войны Георгий Иванович попадает в запасный полк, где вместе с остальными курсантами учился строевой подготовке, изучал автомат ППШ, получал практические навыки автоматчика. А после восьмимесячной службы попал в 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Дмитрия Лелюшенко. В Сталинградской битве Чутникову поучаствовать не пришлось, зато довелось освобождать Донбасс и родной Ворошиловград.

"Гордость переполняла за участие в освободительной миссии"

"Меня переполняло чувство ответственности и гордости за то, что я участвую в этой освободительной миссии. Сильнейший бой с врагом проходил в районе Острой Могилы. В город наши войска входили по улице Оборонной вниз и в сторону посёлка Тельмана. Ведя бои в районе мелькомбината, мы наткнулись на немецких снайперов. Много было ранено наших бойцов. Не миновала снайперская пуля и меня. И вместо дома я попал в полевой госпиталь, пробыл там до весны. Мой родной город к этому времени уже был освобожден", - рассказывал ветеран.

Тогда, в битве за город, полегло немало бойцов – 1500 человек покоятся в 19 братских могилах.

Вынес с поля боя командира роты

После выздоровления Чутников продолжал воевать командиром отделения автоматчиков 1-го батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой орденов Кутузова и Суворова Краснознаменной бригады 3-й гвардейской армии под командованием генерала Лелюшенко, принимал участие в освобождении Счастья, Передельска, Райгородки, Лисичанска, Краматорска.

"В этом бою при освобождении Краматорска я вынес с поля боя тяжелораненого командира роты с его планшетом, в котором находились документы, боевые карты, личное оружие. Впоследствии я был награждён медалью "За боевые заслуги", а за освобождение города нашей бригаде было присвоено звание "Краматорская". За годы войны я был дважды ранен. Демобилизовался 20 декабря 1945 года. Приехал домой, как и многие другие солдаты войны с медалями и орденами, искалеченным телом. Но я был молод, энергичен. Выжив чудом на этой проклятой войне, я хотел любить и быть любимым, работать, трудиться, отстаивать мир и справедливость", - отмечал Чутников.

Сменил гимнастерку на форму милиционера

Отстаивать мир, справедливость и правопорядок Георгий Иванович решает в милиции, и в марте 1946 года поступает на работу в органы внутренних дел. Здесь он прослужит 27 лет, начиная помощником оперуполномоченного, оперуполномоченным, а позже следователем и старшим следователем следственного отдела УВД Луганской области.

Чутникову поручались расследования наиболее тяжких уголовных преступлений. В 1958 году он успешно завершил следствие по уголовному делу с обвинением преступников, которые на территории Луганской, Донецкой и Ростовской областей длительное время совершали грабежи и кражи из касс учебных заведений, предприятий, колхозов и отделений сберкасс. Характерной чертой преступлений "кассиров" было то, что все они совершались одним методом – подбором ключей к замкам сейфов в кассах. На счету злоумышленников значилось более 50 сейфов. Впрочем, задача по поимке злоумышленников была по плечу амбициозному правоохранителю. За умелое проведение мероприятий по выявлению и обнаружению этих и других банд в этом же году Чутникова наградили медалью "За отличную службу по охране общественного порядка".

"Хочется подчеркнуть для молодых: работа следователя тесно связана с различными категориями людей, разнящимися интеллектом, образованием, социальным положением, служебными отношениями. И нужно обладать большими навыками в обращении с людьми, чтобы найти те незримые нити и мостики, которые помогают нам построить верные отношения в любой сфере человеческой жизни", - говорил ветеран ОВД.

Начиная с 60-х годов и в дальнейшем, Чутников работал в отделе дознания, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника отдела, начальником отделения, заместителем начальника следственного отдела.

"За двадцать три года работы в следствии я расследовал массу всякого рода уголовных дел и понял одну истину, что если следователь не вступит в психологический контакт с обвиняемым, он никогда не поставит точный диагноз преступления, подобно тому, как врач, не добившийся контакта со своим пациентом, не поставит точный диагноз болезни", - заверял полковник в отставке.

Чутников оказывал практическую помощь следственным отделениям области, принимал участие в подготовке методических материалов, умело применял научно-технические методы, осуществлял контроль состояния следствия в Ленинском, Жовтневом и Артемовском районах, всегда пользовался уважением среди сотрудников.

Все было не зря

Те, кто знали Георгия Ивановича Чутникова, помнят и его жизненный девиз, который гласил: "Чтобы требовать от других, надо и самому соответствовать тому, что требуешь". В этом ему помогали его личностные качества: человеколюбие, скромность, ответственность, дисциплинированность, честность и ответ за каждое сказанное слово. Как профессионал Георгий Иванович запомнился настоящим следователем – целеустремленным и неподкупным.

Конечно же, такое отношение к жизни и работе давало свои результаты. На счету Чутникова тысячи доведенных до логического завершения дел, тысячи людей, чьи права и интересы были восстановлены благодаря нему.

И даже после того, как он уже вышел на пенсию, все же не смог усидеть на месте. Георгий Иванович не только написал книгу. Он не забывал и про общение со своими товарищами-ветеранами, молодежью, всегда откликался на предложения выступить в СМИ, поучаствовать в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов ОВД, музеем внутренних дел.

Сегодня этот человек, поистине герой, остается в сердцах и памяти его близких и родных, таким же, как и прежде – общительным, доброжелательным, целеустремленным и открытым.

***

Георгий Иванович Чутников родился 1 апреля 1923 года в Луганске. Перед Великой Отечественной войной учился в спецшколе Военно-воздушных сил. Попал на фронт в конце осени 1942 года. Служил в 1005-м стрелковом полку 279-й стрелковой дивизии, в ходе наступления под Ворошиловградом был командиром отделения автоматчиков. В день освобождения города, 14 февраля 1943 года, сержант Чутников со своим отделением очищал от фашистских захватчиков территорию мелькомбината.

В марте 1944 года после лечения в госпитале из-за тяжелого ранения был направлен в 75-й автополк, занимавшийся транспортировкой угля из Донбасса в освобожденные районы Украины. 

Последующие 35 лет своей жизни Чутников посвятил службе в органах внутренних дел, 27 из них – следственной работе, пройдя путь от следователя до начальника следственного отдела УВД Ворошиловграда. Полковник милиции. За выполнение боевых заданий был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За боевые заслуги" и другими.

Напомним, что, по данным на 14 февраля 2017 года, в Луганске проживали четыре ветерана, освобождавших город в феврале 1943 года: Николай Зелинский, Тихон Харченко, Василий Зверяка и Георгий Чутников.

***

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

Выбор редакции