Новости

14 сентября 2020, 18:09

Общество

Учащиеся профильного класса луганской школы посетили техническую выставку МЧС ЛНР (ФОТО)

Учащиеся 10-го класса с пожарно-спасательной направленностью луганской средней общеобразовательной школы № 17 имени Валерия Брумеля в рамках программы профильной подготовки ознакомились с пожарно-технической выставкой МЧС ЛНР. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Старший инженер отдела по работе со СМИ Центра общественных связей МЧС ЛНР старший лейтенант гражданской защиты МЧС ЛНР Ольга Соколова провела для школьников экскурсию, в ходе которой рассказала о более чем 200-летней истории и этапах развития пожарно-спасательной службы Луганска.

Школьники увидели архивные фотографии и документы, редкие экспонаты, ознакомились со свето-динамическими макетами известных зданий Луганска и схемами обеспечения их пожарной безопасности. Они также узнали, какой ценой спасателям дается ликвидация последствий пожаров, стихийных бедствий и техногенных катастроф: об этом, в частности, рассказывают экспозиции, одна из которых посвящена ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а вторая - действиям спасателей в период активных боевых действий 2014-2016 годов.

Живой интерес у юношей и девушек вызвала тема пожарно-прикладного спорта, который есть в учебном плане школы. Яркое представление об этом зрелищном и техничном виде спорта дает видеоролик, созданный специально для выставки.

Кроме этого, во время экскурсии школьники узнали, как правильно вести себя в различных опасных ситуациях, в том числе при обнаружении взрывных устройств и боеприпасов.

После выставки старшеклассники посетили пожарно-спасательную часть, где сотрудники МЧС показали автоцистерны, специализированное оборудование и рассказали о своей работе.

Преподаватель истории и начальной военной подготовки школы № 17 Сергей Захарченко отметил, что будущие спасатели "не только обогатились полезной информацией, но и воочию убедились, что спасатель – это поистине героическая профессия, для которой необходимы личное мужество, хорошая физическая форма и особые морально-волевые качества".

"Это дети, которые уже сознательно делают свой выбор, то есть они уже знают, чего хотят добиться в этой жизни. Они уже ждут с нетерпением, когда мы уже поедем по частям, когда мы поедем на стадион МЧС: потому что теория без практики мертва. Пока они своими рукам все не пощупают, они не поймут суть профессии в полной мере", - пояснил учитель.

Учащийся Дамир Дадашов, впервые посетивший музей МЧС, подчеркнул, что буквально вся информация сегодня была для него новой.

"Мне было очень интересно, яркие впечатления. Я узнал, во-первых, что эта профессия не такая уж и легкая, там необходимы физическая сила, мужество, храбрость и, самое главное, спасать жизни людей" – сказал он, отметив, что готов развивать эти качества в себе.

"Сегодня впервые у нас был класс МЧС, созданный на базе 17-й школы. Хотелось как можно больше уделить внимания работе пожарных спасателей, чтобы ребята поняли, ощутили на себе через показанное видео, какая сложная и ответственная у них служба. Что они должны даже иногда пожертвовать своим здоровьем, а может, и жизнью, чтобы спасти чью-то чужую жизнь. И хочу сказать, что каждый наш сотрудник идет на это осознанно", - рассказала Соколова.

Ранее в Министерстве образования и науки ЛНР сообщали, что в луганской средней общеобразовательной школе № 17 имени Валерия Брумеля откроют профильный класс профессиональной пожарно-спасательной направленности. 

Напомним, пожарно-техническая выставка в Луганске была открыта в мае 1987 года. Благодаря усилиям спасателей маленькая экспозиция со временем превратилась в настоящий музей, где в восьми просторных залах представлены 52 картины, девять скульптурных композиций, 18 диорам и макетов, свыше 8 тыс. экспонатов, отражающих более чем двухсотлетнюю историю пожарной охраны Луганщины. Ежегодно выставку посещают около 11 тысяч человек, в том числе и иностранные делегации.

Луганская пожарная служба начала свою работу более 200 лет назад. В настоящее время в рядах МЧС ЛНР служат более 2 тыс. человек.

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск