Новости

29 июня 2018, 16:40

Уборочная кампания началась в Республике – Минсельхоз (ФОТО)

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур началась в Республике. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

Там отметили, что старт уборочной кампании был дан в ходе научно-практической конференции "День поля – 2018", которая состоялась в Антрацитовском районе.

Мероприятие посетили руководители и начальники структурных подразделений Минсельхоза, МЧС, крупнейших предприятий аграрного сектора Республики, делегации со всех городов и районов Республики во главе с руководителями территорий.

Гости осмотрели выставку народного творчества и продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Антрацитовщины, после чего приняли участие в пленарном заседании под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Пронько.

Открывая заседание, он сообщил о готовности агроформирований Республики к проведению уборочной кампании.

"На линейку готовности поставлено 337 комбайнов, сезонная нагрузка на один зерноуборочный комбайн в 2018 году составит - 269 га, количество дней уборки составит 14 дней при средней дневной нагрузке на один комбайн - 20 га, что соответствует уровню прошлых лет", - проинформировал Пронько.

Министр рассказал, что сельхозтоваропроизводители ЛНР в 2017 году и в первом полугодии 2018 года приобрели 115 единиц сельскохозяйственной техники.

"Пять зернохранилищ Республики полностью готовы к приемке и хранению зерна нового урожая", - отметил он.

Пронько подчеркнул, что в текущем году аграрный сектор получил основательную государственную поддержку.

"Согласно распоряжению (и.о.) главы Луганской Народной Республики (Леонида Пасечника), на приобретение товарно-материальных ценностей для последующего распределения между сельхозтоваропроизводителями с целью обеспечения проведения комплекса весенне-полевых работ в 2018 году выделено 50 миллионов рублей", - рассказал министр.

Участники пленарного заседания рассказали об особенностях уборки ранних зерновых в 2018 году, заготовке зерна Аграрным фондом, противопожарной безопасности при проведении уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, разминировании земель сельскохозяйственного назначения и готовности элеваторов к приему урожая 2018 года.

По окончании заседания его участники отправились в агрофирму "Донбасс", расположенную в поселке Нижний Нагольчик, где после ознакомления с предприятием и молебна-благословения на уборку хлеба Пронько дал старт уборочной кампании, и на ток ушла первая машина с зерном урожая 2018 года.

"Я поздравляю всех с началом жатвы 2018 в Луганской Народной Республике. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, приняв прогнозные балансы зерна, мы заявляем как Министерство о том, что продовольственная безопасность Республики будет обеспечена. Однозначно уборочная кампания будет успешной, потому что, прежде всего, главное богатство в аграрно-промышленном комплексе это наши люди, наши специалисты", - подчеркнул руководитель Минсельхоза.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР сообщали, что по состоянию на 14 июня аграрии Республики подготовили к уборочной кампании уже более 90% сельскохозяйственной техники. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 июня — Луганск