Новости

1 сентября 2018, 09:10

Важно

Официально

Убийство Захарченко не повлияет на Минские договоренности - Дейнего

Убийство главы ДНР Александра Захарченко не повлияет на Минские договоренности. Об этом сегодня заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

Глава ДНР, председатель Совета министров и верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Александр Захарченко погиб в результате теракта, совершенного в центре Донецка 31 августа.

"Об этом (влиянии гибели Захарченко на Минские соглашения - примечание ЛИЦ) говорить, я думаю, смысла нет. Минские соглашения – это единственный инструмент, который сейчас есть для мирного урегулирования, и то, что один выбыл из строя, не значит, что строй не сомкнется и не пойдет вперед", - сказал Дейнего.

"Здесь изменений быть не может. Обязательства он свои давал не как Александр Владимирович Захарченко, а он подписывал этот документ (Минские соглашения - примечание ЛИЦ) от имени Республики, и в этом вопросе никаких сомнений быть не может", - подчеркнул он.

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 в Донецке. Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик", работал на шахте. В 2014 году, после "евромайдана" и последовавшего за ним государственного переворота, Захарченко принял активное участие в событиях "Русской весны", присоединившись к формировавшемуся в регионе ополчению. 16 апреля 2014 года Захарченко возглавил группу активистов, занявших здание донецкой городской администрации. Командовал подразделением ополчения ДНР. В августе утвержден Верховным советом ДНР на пост председателя Совета министров республики.

2 ноября 2014 Захарченко был избран главой ДНР, получив более 75% голосов избирателей. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения "Донецкая Республика" Захарченко единогласно был избран его председателем.

Генерал-майор. В ходе отражения киевской агрессии был неоднократно ранен. Герой ДНР, кавалер ряда наград Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 сентября — Луганск