Новости

18 января 2015, 16:55

Официально

У Киева и ЛНР сохраняются разногласия по закону об особом статусе Донбасса - Дейнего

В числе принципиальных разногласий между Киевом и ЛНР – вопрос о трактовке закона об особом статусе Донбасса. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель Республики на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего.

"Разногласий в трактовках достаточно много. Из принципиальных: трактовка закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - сказал он. - Украина считает, что достаточно было этот закон принять".

Полпред ЛНР пояснил, что целый ряд норм, содержащихся в законе, привязаны к "территориям, список которых отдельно должна принять Верховная Рада".

В качестве примера Дейнего привел содержащееся в законе положение о региональных выборах на Донбассе.

"Где проводить выборы? Читаем: "данный закон распространяется на отдельные районы Луганской и Донецкой областей". Перечень этих районов устанавливается отдельным постановлением Верховной Рады. Где выборы проводить, если этого постановления Верховной Рады не существует? Мы не определили субъект и пытаемся понять, происходят ли какие-то действия с этим субъектом, а конкретизации никакой", - пояснил он.

Также существует ряд разногласий в гуманитарной сфере.

 "Украина считает, что перекрывая возможность перемещаться нашим жителям через линию разграничения, они улучшают гуманитарную ситуацию. На наш взгляд – это прямое нарушение восьмого пункта Минского протокола", - подчеркнул Дейнего.

Есть ещё ряд разногласий, "о которых можно говорить часами", заметил полпред ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск