Новости

9 октября 2020, 22:38

Культура

Общество

Творческий вечер дирижера Сергея Покрасена прошел в Луганском театре на Оборонной (ФОТО)

Творческий вечер "Сердце с музыкой в такт" главного дирижера Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной заслуженного работника культуры ЛНР Сергея Покрасена состоялся в большом зале театра. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Под сопровождение оркестра артисты театра и Луганской академической филармонии исполнили песни в оригинальных аранжировках Покрасена. Праздничный концерт был украшен танцевальными композициями балета театра. Сюрпризом для зрителя стало вокальное исполнение виновником торжества известной песни Александра Зацепина "Есть только миг".

Директор театра заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи передал Покрасену благодарность председателя Правительства Республики Сергея Козлова, а также зачитал приветственный адрес от художественного руководителя Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной народного артиста Украины и Луганской Народной Республики Михаила Голубовича.

"Сергея Григорьевича я знаю с 2003 года. Мое становление как музыканта находилось под его руководством – он был поводырем моего профессионального роста в оркестре. Сергей Григорьевич очень талантливый аранжировщик, очень талантливый музыкант, чувствующий репертуар – всегда угадывает настроение и зрителя, и слушателя", - рассказала бас-гитарист оркестра Елена Карпенко.

По ее словам, несмотря на то, что дирижер 99% времени находится спиной к зрителю, он "спиной чувствует настроение зала" и ведет диалог с ним через музыкантов. Карпенко добавила, что Покрасен умеет наладить творческую атмосферу внутри коллектива, используя и искрометный юмор, и дисциплину, и беседу.

"Благодаря его личным качествам оркестр достигает высоких результатов. Он умеет внушить начинающему музыканту уверенность, и в итоге ребята, которые только начинали свой путь в оркестре, они вырастают в профессиональных музыкантов. Это человек, который может поддержать в трудную минуту и словом, и делом, и я очень рада тому, что меня жизнь свела с таким прекрасным человеком", - сказала она.

Главный режиссер театра заслуженный артист Украины и народный артист ЛНР Анатолий Яворский отметил, что наряду с великолепным музыкальным талантом Покрасену присущи "особая пунктуальность и точность в работе, что приносит колоссальное удовлетворение от сотворчества".

"Очень яркие положительные эмоции испытываю всегда, когда слушаю оркестр под руководством Сергея Покрасена, потому что он выдающийся дирижер. Он живет музыкой, он любит свое дело, любит своих артистов и это, конечно же, сказывается на том, что в итоге слышит зритель", - сказала зрительница Елена Семенова.

Сергей Покрасен родился 18 апреля 1970 года в поселке Репки Черниговской области. В 1988 году окончил Черниговское музыкальное училище по классу валторны, в 1993 году с отличием окончил военно-дирижерский факультет Московской консерватории имени Чайковского. В 2016 году уму присвоено почетное звание заслуженного работника культуры ЛНР, имеет звание подполковника полиции, награжден почетным знаком "За заслуги перед Луганском" (2011 год), медалью "За верность долгу" (2019 год). Служил военным дирижером в военном лицее Министерства обороны Украины, созданного на базе Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов (ВВВАУШ) и в других воинских частях на территории Луганска. После расформирования воинских частей работал дирижером в муниципальном Театре эстрадной музыки и песни Луганска, оркестре Луганской академии внутренних дел имени Дидоренко. С 2014 года является главным дирижером театра на Оборонной. Все воинские парады Луганской Народной Республики проходят под сопровождение маршей военного ансамбля под управлением Покрасена. В творческом багаже дирижера более 200 песенных аранжировок, роли в спектаклях, вокальное участие в концертах.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск