Новости

28 февраля 2018, 16:05

Важно

Официально

ЦИК ЛНР разрабатывает план подготовки к выборам главы и Народного Совета Республики

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР разрабатывает комплексный план мероприятий по подготовке и проведению выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики, проведение которых запланировано на осень 2018 года. Об этом ЛИЦ сообщили в Центризбиркоме.

"17 февраля в ходе третьего общереспубликанского съезда общественного движения "Мир Луганщине" исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник заявил о готовности принять участие в предстоящих осенью этого года выборах на пост главы Республики. Народному Совету Луганской Народной Республики предстоит назначить выборы и определить дату голосования, тем самым объявив старт избирательной компании", - напомнили в ЦИК.

"Уже сегодня Центральная избирательная комиссия ЛНР ведет работу по подготовке к проведению осенью этого года выборов главы Республики и депутатов Народного Совета ЛНР", - подчеркнули в ведомстве.

"Центральная избирательная комиссия ЛНР разрабатывает комплексный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, рассматривает предложения администраций городов и районов Республики по формированию избирательных участков в городах и районах, разрабатывает нормативы технологического оборудования для участковых избирательных комиссий при проведении выборов в Луганской Народной Республике и рассматривает другие вопросы, связанные с проведением выборов", - отметили в Центризбиркоме.

В ЦИК напомнили, что статья 25 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР гарантирует гражданам Республики право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

"Коллегиальным государственным органом, наделенным полномочиями по обеспечению реализации и защите избирательных прав граждан, является Центральная избирательная комиссия ЛНР, действующая в соответствии с Конституцией ЛНР, в порядке и границах, установленных законами Республики "О выборах главы Луганской Народной Республики", "О выборах депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики" и законом "О Центральной Избирательной Комиссии Луганской Народной Республики", - напомнили в Центризбиркоме.

ЦИК возглавляет систему избирательных комиссий, которые создаются для организации подготовки и проведения выборов главы ЛНР и депутатов Народного Совета, органов местного самоуправления и на постоянной основе осуществляет свою деятельность по организации, подготовке и проведению выборов в Республике всех уровней.

В ведомстве уточнили, что, в соответствии со статьей 69 Конституции ЛНР, назначение выборов депутатов парламента и выборов главы Республики относятся к ведению Народного Совета ЛНР, порядок проведения выборов главы, выборов депутатов Народного Совета, а также выборов в органы местного самоуправления устанавливаются законами ЛНР, а вопросы, не урегулированные законами, регулируются и конкретизируются ЦИК ЛНР.

"Особое внимание сегодня Центральная избирательная комиссия ЛНР уделяет вопросам актуализации базы данных Государственного реестра избирателей, чтобы все избиратели Луганской Народной Республики были внесены в базу данных Государственного реестра избирателей и имели возможность проголосовать на выборах", - добавили в ведомстве.

Ранее в ЦИК сообщали, что более 56,6 тыс. жителей ЛНР в 2017 году обратились в органы Госреестра избирателей

Постановлением ЦИК ЛНР от 23 мая 2016 года был утвержден порядок организационно-правовой подготовки и выполнения действий по ведению Государственного реестра избирателей, а также утверждены все необходимые образцы заявлений и соответствующих документов для этой процедуры.

Для того чтобы избежать неточностей в списках и для обеспечения нормальных условий проведения выборов всех уровней органами ведения Государственного реестра избирателей администраций городов и районов ЛНР проводится уточнение персональных данных избирателей Республики.

Местонахождение и режим работы органов ведения Государственного реестра избирателей Луганской Народной Республики указаны на сайте ЦИК.

ЛуганскИнформЦентр — 28 февраля — Луганск