Новости

Минобразования ЛНР организовало работу 24 центров перевода для оформления паспорта РФ

Перечень учреждений среднего профессионального образования ЛНР, на базе которых организованы пункты по переводу официальных документов

Министерство образования и науки ЛНР организовало работу 24 центров перевода документов для оформления паспорта Российской Федерации. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила первый заместитель министра образования и науки Ольга Долженко.

"В данное время у нас 24 центра перевода документов открыто, - отметила она. - Здесь добавился Донбасский государственный технический университет и 21 колледж. Также продолжают работать центры перевода документов в Далевском университете (Луганском национальном университете имени (ЛНУ) Владимира Даля) и университете (ЛНУ) имени (Тараса) Шевченко".

Замминистра напомнила, что центры занимаются переводом с украинского на русский язык документов, которые не требуют нотариального заверения, и только тех документов, которые необходимы для оформления российского паспорта.

"Очереди у нас по Луганску (в центрах перевода в ЛНУ имени Шевченко и в ЛНУ имени Даля) пока продолжаются: в день около 40, а очередь до 50-60 человек. Ели очередь около 40 человек, то там получается около 120-150 документов (в среднем приходится переводить). Принять могут, конечно, не всех", - констатировала она.

И.о. первого проректора по учебной работе Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ) Владимир Бондарчук рассказал, что работники центров перевода имеют необходимую квалификацию, а также прошли консультации по особенностям переводов документов, необходимых для получения паспорта России.

Ответственная за организацию работы центра перевода Алчевского строительного колледжа ДонГТУ Наталья Глущенко отметила, что уже в первый день работы 6 июня в центр начали активно обращаться жители города.

"Работа эта очень кропотливая, и мы понимаем, что работа эта очень ответственная. Поэтому мы стараемся, чтобы работу эту мы выполнили максимально продуктивно, качественно и в кратчайшие сроки", - сказала ответственная за организацию работы пункта перевода Краснодонского промышленно-экономического колледжа Елена Паленчук.

Ознакомиться с перечнем образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального образования Луганской Народной Республики, на базе которых организованы пункты по переводу официальных документов, можно на сайте ЛуганскИнформЦентра.

Ранее Долженко сообщала, что центры перевода документов для оформления паспорта РФ откроются в городах и районах Республики в июне.

Ранее МВД ЛНР сообщало, что перевод украинских документов для паспорта РФ не требует нотариального заверения.

Заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева отмечала, что МВД, Минюст и Министерство образования планируют регулярно проводить совместные совещания по вопросам подачи документов для получения гражданства РФ, "чтобы выработать единый подход для лучшей работы в этом направлении для того, чтобы гражданам было комфортно получать необходимые документы и оформлять гражданство Российской Федерации".

Заместитель министра внутренних дел, начальник полиции общественной безопасности МВД Республики полковник Михаил Параскеев сообщал, что около 2 тыс. жителей Республики подали документы на получение гражданства Российской Федерации.

Напомним, что в Луганской Народной Республике работают 17 подразделений миграционной службы территориальных органов внутренних дел и главный Центр – в Управлении миграционной службы (УМС) МВД ЛНР в Луганске. Для оптимизации работы также открыты дополнительные пункты приема документов в Центре административных услуг Луганска, в Центре предоставления административных услуг Антрацита и Антрацитовского района, во Дворце культуры Свердловска.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации, а Государственному банку ЛНР – организовать пункты оплаты госуслуг для получения паспортов РФ.

ЛуганскИнформЦентр — 07 июня — Луганск