Новости

19 мая 2017, 15:05

Важно

Официально

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ЛНР полностью обеспечен медпрепаратами (ФОТО)

Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом полностью обеспечен медпрепаратами для лечения вируса иммунодефицита у пациентов. Об этом сообщила и.о. главного врача медучреждения Елена Гриднева.  

"Первый случай регистрации ВИЧ-инфекции в Луганском регионе случился в далеком 1994 году, когда у нас был зарегистрирован случай среди пациентов, это был завозной случай, мы поставили тогда четвертую клиническую стадию и пациент был депортирован", - сказала она.

И.о. главврача рассказала, что массово случаи инфекции среди населения региона стали регистрироваться в 1996 году.

"В настоящий момент ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает распространяться, по данным Всемирной организации здравоохранения более 37 миллионов людей на нашей планете с вирусом иммунодефицита", - отметила Гриднева.  

"ВИЧ-инфекция продолжает выявляться в Республике, в основном выявляется среди лиц молодого возраста, 25-49 лет, это чаще всего мужчины, но за последние три-четыре года ВИЧ-инфекция выявляется все чаще у женщин. В основном это лица репродуктивного возраста и социально адаптированные слои населения", - уточнила она.

Гриднева отметила, что в последние годы увеличивается количество дискордантных пар, где один из супругов имеет ВИЧ-позитивный статус.

"Благодаря работе руководства Республики, Министерства здравоохранения ЛНР наше учреждение продолжает выполнять поставленные задачи – это и проведение диагностических манипуляций, обеспечение антиретровирусного лечения, которое позволяет пациентам жить продолжительной жизнью, то есть препараты у нас есть в полном объеме ", - подчеркнула и. о. главврача.

Врач-инфекционист амбулаторно-поликлинического отделения Центра Тео Абашидзе напомнила, что ВИЧ передается половым, парентеральным путем и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

"Что касается профилактики: нужно избегать случайных половых контактов, если наступают такие моменты, то пользоваться индивидуальными средствами защиты. Что касается парентерального пути – пользоваться индивидуальными шприцами", - сказала она.

"Что касается третьего пути – от матери к плоду – существует специальная профилактика препаратами беременных женщин для того, чтобы ребенок родился без ВИЧ-инфекции. Это проводится в нашем Центре на определенном сроке беременности", - отметила Абашидзе.

"Если у человека было рискованное поведение, то есть он подозревает, что возможно был инфицирован, он должен обязательно каждые три месяца в течение года обследоваться. Если человек не ведет подобный образ (жизни), желательно регулярно обследоваться на данную патологию, в каждом лечебном учреждении можно сдать кровь на наличие антител к ВИЧ", - подчеркнула врач-инфекционист.

"В 2002 году я узнала, что у меня ВИЧ, я сразу обратилась за помощью. Врачи (Центра – примечание ЛИЦ) внимательные, коллектив хороший, чуткий, понимает нас, помогает нам и психологически, и во всяких сложных ситуациях", - рассказала одна из пациенток Центра.

"Пусть люди, у которых обнаружится это заболевание, не теряются, ВИЧ – это не приговор, а диагноз, с ним можно жить, я вот 15 лет живу с ним. Пусть люди обращаются в Центр, здесь им всегда помогут", - посоветовала женщина.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. В настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа, отмечаемый в каждое третье воскресенье мая, активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск