Новости

14 февраля 2021, 17:02

Оборона

Три военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на украинской мине – Народная милиция

Трое военнослужащих ВСУ погибли в результате подрыва на украинской мине в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Нашей разведкой отмечено перемещение на наблюдательный пост в районе населенного пункта Новолуганское личного состава боевиков 81-й аэромобильной бригады, которые были отправлены в зону ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады для усиления ввиду нехватки личного состава на переднем крае обороны. Не имея уточненных карт минных полей, во время передвижения трое так называемых десантников забрели на минно-взрывные заграждения и подорвались на мине, ранее установленной инженерно-саперным взводом 59-й бригады", – отметил он.

Осадчий сообщил, что "один украинский боевик погиб на месте, а капитан Войтенко и солдат Алексеенко скончались от полученных ранений, не дождавшись оказания необходимой медицинской помощи".

Он добавил, что к трагическим последствиям привело решение командира 59-й бригады полковника Геннадия Шаповалова, который "отдал указания своим подчиненным на дооборудование и минирование местности в районе боевых позиций подразделений бригады".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск