Три школы Луганска теперь будут носить имена выдающихся личностей

Три школы Луганска теперь будут носить имена выдающихся личностей, в том числе знаменитых земляков. Об этом на брифинге в администрации города Луганска сообщила начальник столичного управления образования Валентина Кияшко.

"По инициативе общественности некоторым нашим школам были присвоены имена выдающихся земляков. Мы поддерживаем эту инициативу, так как она способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - отметила она.

Начальник управления рассказала, что теперь школа №25 будет носить имя Героя Советского Союза Михаила Лиховида, школа №17 – имя олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. А школе-коллегиуму №36, где недавно установили бюст маршалу Победы Георгию Жукову, присвоено имя прославленного полководца.

Валерий Брумель родился в 1942 году Амурской области, а в возрасте 12 лет вместе с родителями переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1956 году он стал рекордсменом города по прыжкам в высоту с результатом 160 см. В 1960 году Брумель стал серебряным призером Римских Олимпийских игр с результатом 216 см. Через год спортсмен улучшил мировой рекорд для закрытых помещений сразу на на 5,5 сантиметра − 225 см. В последующие годы он стал победителем множества первенств как в Европе, так и в США. В возрасте 20 лет  был признан лучшим спортсменом мира.

В 1966 году спортсмен попал в автокатастрофу, в результате которой едва не потерял ступню. На короткое время ему удалось вернуться в спорт после трудного лечения, однако после получил еще несколько травм и стал заниматься литераторством. Скончался в 2003 году в Москве.

Михаил Лиховид родился 1922 году в селе Могрица, ныне Сумского района Сумской области, в семье крестьянина. С 1934 года жил в городе Луганске ( Ворошиловграде), работал на заводе.

В июле 1941 года ушел на фронт. Воевал в составе 298-го истребительного авиационного полка.

Лиховид совершил 208 боевых вылетов. Проведя 44 воздушных боя, лично сбил 16 и в составе группы 11 самолётов противника.

12 августа 1944 года при подготовке самолёта к эвакуации с места вынужденной посадки в районе города Рава-Русская Львовской области вместе с двумя авиамеханиками был схвачен конной бандой бандеровцев, облит бензином и сожжён.

27 июня 1945 года за мужество, проявленное в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (трижды), медалями. Первоначально был похоронен в городе Рава-Русская. После войны его останки были перезахоронены на холме Славы во Львове. Именем Героя названа бригада на Луганском тепловозоремонтном заводе, жилой квартал и школа № 25 Луганска.