Новости

15 марта 2019, 17:02

Оборона

Три бойца ВСУ погибли при разрыве "Молота" – Народная милиция

Три военнослужщих ВСУ погибли на занятиях по боевой подготовке в результате разрыва нового украинского миномета "Молот". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"На военном полигоне оперативного командования "Запад" в Ровенской области в ходе занятий по боевой подготовке произошел разрыв ствола миномета "Молот", – сказал он.  

"Чуть ли не лучший образец вооружения оборонной промышленности Украины", изготовленный из низкопробной стали, в очередной раз стал причиной гибели троих военнослужащих 14-й механизированной бригады вооруженных сил Украины", – сообщил Филипоненко.

"Традиционно все факты будут тщательно скрываться командованием бригады от вышестоящего руководства и родственников погибших, которым впоследствии объявят, что военнослужащие самовольно оставили часть", – добавил полковник.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что оборонные предприятия Украины в погоне за прибылью выпускают вооружение низкого качества, которое представляет угрозу для военнослужащих в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что два военнослужащих ВСУ получили ранения различной степени тяжести во время учебных стрельб из миномета украинского производства "Молот" в зоне так называемой "операции объединенных сил ("ООС").

Марочко сообщал, что генштаб ВСУ отправил в зону так называемой "ООС" комиссию для выяснения обстоятельств разрыва миномета "Молот", в результате которого два военнослужащих погибли, еще пятеро получили травмы.

Также он отмечал, что командиры подразделений ВСУ, находящихся в зоне так называемой "ООС", отказываются применять в вверенных им подразделениях новые украинские минометы "Молот".

Украинские СМИ сообщали о нескольких случаях гибели военнослужащих во время учебных и боевых стрельб из минометов "Молот", разработанных на Украине на базе советского 82-мм миномета

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск