Новости

28 марта 2015, 18:24

Важно

Официально

Справка

Торговые точки в ЛНР обязаны выдавать сдачу в той валюте, которой рассчитывается покупатель

Работники торговых точек в ЛНР обязаны выдавать сдачу в той валюте, которой рассчитывается покупатель. Об этом сегодня на совещании, посвященном готовности Государственного банка ЛНР к различным выплатам и мультивалютным операциям, сообщила министр экономического развития и торговли Ольга Беседина.

"Выдача сдачи в другой валюте недопустима. Это будет доведено до сведения всех субъектов предпринимательской деятельности", - подчеркнула она.

"В настоящее время мы все это прорабатываем с крупными сетями. В дальнейшем будем углубляться в более мелкие торговые точки, точки, оказывающие услуги. Также будем работать с Министерством транспорта с тем, чтобы наш общественный транспорт также принимал оплату в рублях и имел возможность давать сдачу также в рублях", - отметила Беседина.

Комментируя данную информацию, председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов обратился с просьбой к представителям торговли "подходить мягко с разъяснением для населения".

"Потому что они могут путаться в первых перерасчетах. Надо им разъяснять, подсказывать и помогать", - попросил глава правительства.

"Эта задача стоит не только перед вами, но и перед нами – пока люди привыкнут к той системе, которая у нас вводится", - отметил Цыпкалов.

Глава Минэкономразвития рассказала, что в настоящее время идет апробация мультивалютной системы в крупных торговых сетях.

"Сегодня мы внедряем мультивалютную систему и пытаемся ее опробовать в трех самых крупных торговых сетях супермаркетов  - "Народный", "Абсолют" и "Spar", - уточнила Беседина.

Она отметила, что на опыте этих торговых сетей уже выявлен ряд сложностей.

"Есть определенные сложности. Они связаны с отсутствием в некоторых сетях кассовых аппаратов. Также существуют проблемы с тем, что наше весовое оборудование пробивает чеки при взвешивании товаров и указывает стоимость товара тоже в гривне. Но думаю, совместными усилиями вместе с Госкомитетом по налогам и сборам мы эти проблемы по крупным торговым сетям преодолеем", - заверила министр.

Также, по ее словам, сегодня существует проблема с разменной монетой.

"На сегодняшний день нет возможности полностью обеспечить разменной монетой все наши торговые сети, всех субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют необходимость рассчитываться с клиентами – гражданами Луганской Народной Республики в рублях или в другой валюте", - сообщила Беседина.

В то же время она выразила уверенность в том, что "как только начнутся социальные выплаты в рублевой массе, эта проблема постепенно будет устранена"

"В связи с тем, что пойдет оборот рублевой массы в большем объеме, появится разменная монета, которая даст нам в ближайшее время возможность выдавать людям на кассе сдачу в той валюте, в которой они рассчитываются", - сказала министр.

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск