Новости

8 июля 2017, 17:17

Важно

Теракты в Луганске являются частью "активной террористической операции" Киева – политолог

Теракты в Луганске являются частью "активной террористической операции" Киева – политолог

Теракты в Луганске являются частью "активной террористической операции" Киева, проводимой в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Вчера, 7 июля, в центре Луганска в районе площади Героев Великой Отечественной войны были совершены два теракта. В результате подрыва начиненного поражающими элементами взрывного устройства, заложенного в урну на входе в продуктовый магазин, погибла женщина, ранения получили пять человек. Второй взрыв, при котором пострадали два человека, произошел в нескольких десятках метрах, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов и Народной милиции.

"Квалификация произошедшего взрыва практически сразу была однозначная – теракт. Теракт циничный и демонстративный. В самом центре Луганска в разгар рабочего дня и в непосредственной близости от правительственных учреждений", - напомнил Проценко.

"Более того, методика исполнения, а именно, то, что второе взрывное устройство в автомобиле планировалось взорвать, когда соберется большое количество людей после первого, указывает, что цель была традиционна для террористических актов – создать в обществе резонанс из страха и угрозы, дестабилизировать ситуацию, подорвать моральный дух", - добавил эксперт.

"При этом время, которое выбрали организаторы взрыва, практически совпало с началом встречи на саммите G20 президентов Путина и Трампа, что выглядит пусть и косвенном фактором, однако имеет определенный символизм", - подчеркнул политолог.

По его мнению, возможно, таким способом была предпринята попытка внести свои коррективы в текущую политическую повестку, спровоцировать эскалацию.

"Повторюсь, организаторы явно рассчитывали на гораздо большее количество жертв", - отметил Проценко.

"В этой ситуации мне лично вновь приходит на ум мысль о том, что когда в будущем на Украине развеется атмосфера агрессивного псевдопатриотизма, преступники в правительственных креслах понесут заслуженные наказания, а правда об объективной сути и причинах происходящего в Донбассе восторжествует, то нынешнюю продолжающуюся три года "АТО" люди будут расшифровывать не иначе, как "активная террористическая операция", - резюмировал политолог.

ЛуганскИнформЦентр — 08 июля — Луганск