Новости

18 февраля 2021, 18:16

Важно

Общество

Официально

Таможенный пост ЛНР на КПП у Станицы с 18 февраля функционирует в новом режиме – Кобцева

Таможенный пост ЛНР на контрольном пункте пропуска "Станица Луганская" с 18 февраля функционирует в новом режиме. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"С 18 февраля 2021 года пост Государственного таможенного комитета ЛНР на КПП Станица Луганская будет функционировать в новом режиме", - сказала она.

Кобцева уточнила, что с перечнем груза, разрешенного, ограниченного и запрещенного для перемещения через линию фактического разграничения, можно ознакомиться на сайте Таможенного комитета ЛНР.

Представитель ЛНР напомнила, что "со стороны Украины систематически вводились ограничения для граждан в ограничении или запрещении перемещения через линию разграничения товаров и объема личных вещей", "первым таким ограничением   был  Временный порядок № 415 ог от 12 июня 2015 года, утвержденный приказом первого заместителя руководителя "АТО" (так называемой антитеррористической операции) при СБУ.

"На протяжении всего периода переговорного процесса со стороны ЛНР с определенной периодичностью прикладывались усилия для послабления ограничений и запретов на перемещение товаров и объема личных вещей.  Но, к сожалению, со стороны Украины создавались и создаются искусственные барьеры и ограничения свободы перемещения граждан, неоднократно принимались и принимаются постановления правительства Украины вразрез с конституцией страны", - констатировала Кобцева.

Она уточнила, что "последние ограничения по товарам и объему личных вещей были введены правительством Украины в июле 2019 года с последующими изменениями в августе 2020-го".

"Учитывая неблагополучную эпидемиологическую и эпизоотическую обстановку на Украине с целью защиты интересов государства и населения ЛНР мы вынуждены были принять соответствующие постановления Правительства ЛНР, действуя в интересах защиты государства и населения ЛНР, которыми регламентировано перемещение товаров людьми, пересекающими линию разграничения через КПП", - пояснила представитель Республики. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. Из-за постоянного саботажа со стороны Киева ремонт моста удалось провести лишь в 2019 году, однако из-за того, что украинская сторона в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно уменьшила ширину сооружения, движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему по-прежнему невозможно.

Автомобильные пункты пропуска в районах Счастья и Золотого, решение об открытии которых было принято Контактной группой, не работают из-за позиции Киева, отказывающегося согласовывать с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования КПП, в том числе относящихся к сфере безопасности. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать прямую автотранспортную доставку в Республику международных гуманитарных грузов с подконтрольной украинской стороне территории.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 18 февраля — Луганск