Новости

26 февраля 2021, 15:50

Общество

Таможенники и пограничники пресекли незаконный ввоз в ЛНР более 900 тыс. гривен

Сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК) и Службы пограничной охраны МГБ ЛНР изъяли более 900 тыс. гривен у жителя Лутугинского района, который пытался ввезти в Республику денежные средства без обязательного декларирования. Об этом сообщил пресс-центр ГТК.

"25 февраля 2021 года на таможенном посту "Изварино" в ходе работы совместной досмотровой группы из числа сотрудников Государственного таможенного комитета ЛНР и Службы пограничной охраны МГБ ЛНР проведен досмотр транспортного средства Audi-100, следовавшего из Российской Федерации в Луганскую Народную Республику. В нише для запасного колеса автомобиля и в личных вещах водителя обнаружены сокрытые от таможенного контроля наличные денежные средства свыше 900 тысяч гривен. Общая сумма денежных средств эквивалентом свыше 2,5 млн рублей превышает предельно допустимую сумму к перемещению без декларирования. Денежные средства и транспортное средство изъяты ", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что "в действиях указанного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 233 Уголовного кодекса ЛНР "Контрабанда наличных денежных средств".

В ГТК ЛНР напомнили, что одному совершеннолетнему без обязательного письменного декларирования разрешено перемещать через таможенную границу ЛНР денежные средства в сумме, не превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США.

"Если сумма превышает эквивалент 10 тысяч долларов США, то в обязательном порядке об этом необходимо заявить сотруднику таможенного органа при пересечении таможенной границы ЛНР и заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а также дополнительный формуляр к ней "Декларация денег и (или) денежных инструментов". Обращаем внимание, что с денежных средств не взимаются никакие таможенные платежи", – разъяснил начальник отдела организации таможенного контроля ГТК ЛНР Роман Терехов.

ЛуганскИнформЦентр — 26 февраля — Луганск