Новости

2 сентября 2018, 16:34

Свыше 800 жителей Славяносербщины собрал митинг в честь 75-летия освобождения от фашистов (ФОТО)

Свыше 800 жителей Славяносербщины собрал митинг в честь 75-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом ЛИЦ сообщила руководитель территориального исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Антонина Гречишкина.  

"2 сентября – священный день в истории Славяносербщины и каждого его жителя. И митинг, посвященный этой дате, состоялся у памятника "Комбат" - символа Великой Отечественной войны и визитной карточки нашего края", рассказала она.

На площади перед памятником собрались представители трудовых коллективов, учащиеся образовательных учреждений, официальные лица и почетные гости района: депутат Народного совета ЛНР Сергей Серов, руководитель Общественного штаба по работе с прифронтовыми территориями ЛНР ОД "Мир Луганщине" Светлана Алешина.

Мероприятие началось с торжественного вноса государственного флага ЛНР, копий Знамени Победы и боевого знамени 266-й стрелковой дивизии, части которой под командованием генерал-майора Ребрикова держали оборону на левом берегу Северского Донца на рубежах Славяносербского района.

"Более 400 дней фашистской оккупации стали самым суровым испытанием для нашего района. 14 февраля немцы ушли из Луганска, но еще более пяти месяцев на границе Славяносербского района шли ожесточенные бои за каждую пядь земли", - напомнил глава райадминистрации, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека, подчеркнув, что славяносербцы не покорились врагу, а многие из них встали на борьбу с захватчиками.

"Как святыню несем мы в своих сердцах память о героическом прошлом родного края. В этот день сердца наполняет искренняя гордость за наших отцов и дедов, защитивших и возродивших страну. Низкий вам поклон за жизнь, которую вы нам подарили, за то, что научили нас любить свою землю, защищать ее", - добавил он.

С днем освобождения поздравил жителей района официальный представитель Народной Милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Нет выше подвига, чем умереть за родную землю! Эта христианская истина в полной мере проявилась в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Сколько бы лет ни прошло, величина этого события и значимость этой даты будут неизменны! Мы чтим память тех людей, которые уже не с нами", - сказал он.

"У каждого поколения - своя историческая миссия. И святая обязанность сегодня - твердо стоять на страже Республики, перед лицом любых угроз и вызовов проявлять сплоченность и единство. Любить, беречь малую родину, прославлять ее делами достойными уважения", - от имени молодежи района призвал присутствующих активист молодежной общественной организации "Молодая гвардия", председатель молодежного совета при главе администрации Александр Васильев.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили звезду славы, венки и цветы к памятнику "Комбат" и к вечному огню на Братской могиле в районном центре.

Памятник "Комбат" был установлен на въезде в Славяносербск в мае 1980 года в честь подвига младшего политрука 220-го стрелкового полка 4 стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевича Еременко, погибшего 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием "Комбат" стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя.

ЛуганскИнформЦентр — 02 сентября — Луганск