Новости

1 сентября 2018, 14:37

Свыше 300 лутугинцев собрались на митинг в честь 4-й годовщины освобождения района от ВСУ (ФОТО)

Свыше 300 жителей и гостей Лутугино собрались на митинг "Донбасс непокоренный!" в честь четвертой годовщины освобождения района украинских силовиков. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-центре райадминистрации.

"Для жителей Лутугинщины лето 2014 года навсегда останется в памяти. Военные события того времени, произошедшие в родном крае, перевернули всю жизнь людей. За время необъявленной братоубийственной войны Лутугинский район потерял более 88 мирных жителей, из них – два ребенка, и более 40 ополченцев", - говорится в сообщении.

У мемориала "Книга памяти" состоялся митинг, приуроченный ко Дню освобождения Лутугинского района от украинских карателей, на котором присутствовали руководители администрации Лутугинского района, представители Народного Совета ЛНР, активисты общественных организаций, военнослужащие и неравнодушные жители Лутугинщины.

"В памяти лутугинцев навсегда останутся те страшные, трагические события 2014 года. Такие моменты не позволяют нам забыть суть этого конфликта. Наш долг - знать и помнить защитников Донбасса!", - обратился к присутствующим руководитель района Роман Коретников.

"Мы остро ощутили на себе разницу между мирным небом и военными действиями. И в преддверии этих сентябрьских дней хочу пожелать мира, чтобы в наших домах было благополучие и спокойствие, чтобы наша Республика процветала и основой ее, как и всегда, оставалась угольная и металлургическая промышленность. Для этого сейчас делается много, в том числе, в рамках реализации социально-экономической программы 2020-2023, предложения в которую мы с вами вносили", - напомнил он.

В свою очередь заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов отметил, что сегодня "праздник со слезами на глазах".

"В 2014 году, когда ваш город был в оккупации, дорога из Луганска в Лутугино была усыпана сгоревшей военной техникой, осколками, и на город было страшно смотреть, потому что было много разрушенных домов, а самое страшное – были погибшие среди мирного населения и погибшие защитники Лутугинщины. В домах не было газа и электричества. Сегодня в наших домах тепло и светло, и нам необходимо помнить, какой ценой нам досталось это освобождение. Нужно не посрамить память героев, отдавших свои жизни за нашу свободную землю", - подчеркнул он.

"В 2014 году защитники Донбасса, как и наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, также доблестно сражались с врагом, напавшим на нашу землю и свобода досталась, как и тогда, дорогой ценой. В "Книгу памяти" внесены имена всех погибших в тех страшных событиях", - обратился к присутствующим председатель Лутугинской районной организации ветеранов Юрий Бацманов.

Заупокойную панихиду по всем убиенным совершил Клирик Собора Трех Святителей Архимандрит Петр.

Собравшиеся на митинге минутой молчания почтили память погибших героев-ополченцев, друзей и близких, всех безвинно погибших в войне в Донбассе, и возложили цветы к памятному знаку.

ЛуганскИнформЦентр — 01 сентября — Луганск