Новости

22 июня 2017, 23:00

Мир Луганщине

Свечи памяти зажглись в Республике в годовщину начала Великой Отечественной войны (ФОТО)

Луганская Народная Республика сегодня, в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной, почтила память погибших в самой кровопролитной войне ХХ века.

ЛУГАНСК

В столице ЛНР в международной акции "Свеча памяти" приняли участие активисты Ассоциации молодежи Луганщины и общественного движения (ОД) "Мир Луганщине". В четыре часа утра они зажгли свечи в память о погибших и возложили цветы к Пилону Славы.

Позже там же состоялся митинг-реквием, в ходе которого прошло торжественное прощание с советским воином, перевальчанином Виктором Смирновы-Измалковым, останки которого, найденные поисковиками Луганщины, были утеряны во время боевых действий в Донбассе в 2014 году.

У Пилона Славы юным патриотам со всех регионов Республики были переданы знамена республиканской Вахты Памяти, которые юноши и девушки отвезут в свои города и районы, чтобы заступать с ними на Посты № 1 у мест захоронения воинов, павших в боях за Родину.

АЛЧЕВСК

Жители и представители властей Алчевска возложили цветы к Вечному огню у памятника советским воинам и к братской могиле в сквере 50-летия ВЛКСМ.

"В день памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жесткой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением советских людей, принесших нам Победу. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей Республикой", - сказала глава администрации города Наталья Пяткова.

Сегодня в Алчевске начались публичные чтения романа Александра Фадеева "Молодая Гвардия", приуроченные к 75-летию со дня образования молодежной подпольной антифашистской организации. В мэрии пояснили, что в публичных чтениях, которые будут проходить до сентября, могут принять все желающие жители города.

 АНТРАЦИТ

В Антраците митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел на центральной площади у Вечного огня. Ветеранам вручили писем, написанных воспитанниками пришкольных лагерей города в рамках инициированной работниками почты акции "Письмо солдату".

Памятные мероприятия организованные представители местного самоуправления и активистами ОД "Мир Луганщине", состоялись во всех селах Антрацитовского района.

БРЯНКА

Активисты брянковских отделений детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" и молодежной общественной организации "Молодежь за мир" общественного движения "Мир Луганщине" на рассвете зажгли свечи у мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим..."

"Память о событиях военных лет никогда не угаснет в наших сердцах, и для нас, молодых людей нынешнего тревожного времени, подвиги наших дедов и прадедов будут вечным примером. А мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение", - заверил председатель регионального отделения МОО "Молодежь за мир" Григорий Трипольский.

Днем у мемориала состоялся траурный митинг, участники которого минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и освободительной войны в Донбассе и возложили цветы и венки.

"Наш святой долг сегодня — вернуть мир, покой и согласие на Луганщину ради светлой памяти тех, кто ценой своей жизни шел к Победе", - сказал глава администрации Брянки Николай Моргунов.

КРАСНОДОН

Жители Краснодона в годовщину начала Великой Отечественной войны зажгли поминальные свечи на центральной площади города у могилы героев "Молодой гвардии" в рамках акции "Рассвет, перешедший в закат на 1418 дней и ночей".

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны, собрал в Красном Луче свыше 300 горожан.

Мероприятие, под названием "Распахните сердца для памяти", началось с подготовленной Центром культуры радиогазеты и театрализованной постановки, повествующих о первом дне великой войны.

"Мы сейчас особенно остро и с болью в душе понимаем, что пришлось пережить людям в военные годы. История фашизма повторяется. В 1941 году Гитлер был уверен, что сможет за два месяца поработить советский народ. В 2014 году правительство Украины, пришедшее к власти незаконным путем, пойдя на поводу у новых фашистов ХХ века, объявило "АТО" на нашей территории. Нас бомбили с самолетов, обстреливали из "градов" и танков. И сегодня недалеко от нас вооруженные силы Украины вместе с отрядами нацистов продолжают вооруженное наступление на мирное население Донбасса, - сказала начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко. - ВСУ надеются, что если перейдут за линию разграничения, то одержат победу. Но им не суждено понять, что линия разграничения проходит не по земле, эта линия проходит незримой чертой от сердца к сердцу каждого из нас. Мы – потомки победителей, мы – великий многонациональный народ, и нас победить невозможно".

Жители города почтили память всех погибших минутой молчания и прошли колонной к памятнику у шурфа шахты "Богдан", в который в начале Великой Отечественной войны были заживо сброшены фашистами более двух тысяч краснолучан. К подножию памятника горожане возложили цветы и венки.

ЛУТУГИНО

Жители Лутугино в День памяти и скорби собрались у братской могилы советских воинов.

"Я хочу обратиться от имени ветеранов к нынешним преступникам, которые находятся в Киеве. Их ждет такая же судьба, и такое же проклятие, как было в 1946 году на Нюрнбергском процессе", - сказал председатель Лутугинской районной организации ветеранов ЛНР Юрий Бацманов.

Заупокойную панихиду по убиенным совершил клирик Собора Трех Святителей Лутугино архимандрит Петр. Лутугинцы возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших минутой молчания.

ПЕРВОМАЙСК

В четыре часа на площади Боевой Славы в Первомайске свечи памяти зажгли активисты местных отделений ОД "Мир Луганщине", ДЮО "Молодая Гвардия" и МОО "Молодежь За Мир".

"С каждым годом все меньше остается живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной, и этот ритуал – зажжение свечей — символизирует нашу память о войне и скорбь о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто встретил лицом к лицу в тот самый первый день войны горе, кровь, беду, огонь, и кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость", - сказал руководитель исполкома Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Сергей Колягин.

РОВЕНЬКИ

Около 600 жителей Ровеньков собрались у мемориала "Слава", чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

СВЕРДЛОВСК

В Свердловске ранним утром свечи в память о погибших в Великой Отечественной зажгли активисты территориального отделения Ассоциации молодежи Луганщины и военнослужащие городской военной комендатуры.

"Молодые люди и военнослужащие встретились около ДК имени Свердлова. Зажигая свечи, каждый участник акции вспомнил про Великий подвиг своего деда или прадеда. С зажженными свечами участники акции проследовали через центральные улицы города Свердловска до Мемориала Скорби, который расположен в Парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы", - рассказала руководитель районного отделения молодежной организации Алина Ермакова.

У мемориала заупокойную литию по погибшим провел председатель молодежного отдела Ровеньковской епархии отец Александр (Ястребов).

СЛАВЯНОСЕРБСК

Более 500 человек приняли участие в митинге-реквиеме в Славяносербске.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и представители ветеранских организаций района, активисты ОД "Мир Луганщине", ДЮО "Молодая гвардия", "Молодежь за мир" и Ассоциации молодежи Луганщины, жители и гости поселка. В одном строю с нынешними молодогвардейцами стояли легендарный Комбат Еременко и 15 Героев Советского Союза – уроженцев Славяносербского района, чьи фотографии держали в руках активисты молодежных организаций.

"К великому сожалению, к нам вновь пришла война. Вновь на нашей земле льется кровь, гибнут мирные жители. Но победа будет за нами! Мы сделаем все, чтобы страшный огонь войны, разрушений и смерти больше никогда не вспыхнул на нашей земле!" - заявил глава администрации Славяносербского района, председатель теротделения ОД "Мир Луганщине" Александр Дейнека

Клирик Свято-Архидиаконо-Стефановского храма протоиерей Михаил провел панихиду по всем погибшим.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания, зажгли свечи памяти и возложили цветы к Вечному огню, братской могиле и к Памятнику Комбат на Бахмутской трассе.

СТАХАНОВ

Ровно в четыре часа утра активисты молодежных организаций Стаханова – МОО "Молодежь за мир", ДЮО "Молодая гвардия", Ассоциация молодежи Луганщины и СО "Молодая Республика" – присоединились к международной акции "Свеча памяти" и зажгли свечи, почтив минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны.

Позже несколько сотен горожан пришли на траурный митинг, который состоялся в центре города у Братской могилы партизан и подпольщиков.

"Уже в первые дни войны в Стаханове стали формироваться добровольческие роты и батальоны, которые влились в прославленную 395-ю Шахтерскую дивизию. После оккупации города почти три тысячи мирных жителей было расстреляно возле ДК имени Горького, на проспекте Ленина у противотанкового рва, а 12 тысяч человек было угнано в Германию на каторжные работы. Но мы выстояли, и мы победили! И мы обязаны помнить подвиг наших солдат", – сказал глава горадминистрации Сергей Жевлаков.

Участники митинга почтили память погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к подножию Братской могилы.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск