Новости

29 октября 2019, 14:47

Важно

Официально

Сурков назвал разведение сил в Донбассе хорошей новостью

Помощник президента РФ Владислав Сурков выразил удовлетворение в связи с возобновлением процесса разведения сил и средств в Донбассе.

"Хорошая новость. На участке в Золотом стороны обменялись сигналами о готовности к разведению сил, - сказал он в комментарии агентству ТАСС. - Следует поблагодарить руководство Луганской Народной Республики за настойчивость и терпение. Будем надеяться, что на этот раз разведение все-таки состоится, и впредь не будет нарушено Украиной".

Возобновление разведения сил и средств на участке возле Золотого началось сегодня в 13.00. Представители сторон запустили сигнальные ракеты белого цвета для подтверждения готовности начать процесс. Затем представители Народной милиции ЛНР и ВСУ запустили зелёные сигнальные ракеты, обозначающие начало разведения.

"Если все получится в Золотом, нужно сразу приступить к аналогичным процедурам в Петровском. После чего, не теряя темпа, начать подготовку к "нормандскому саммиту", - добавил помощник президента РФ.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Попытки возобновить предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого были предприняты 9, 10 и 11 октября, однако все они были сорваны Киевом. В город также прибыли украинские националистические формирования, намеренные препятствовать отведению сил и средств. Позднее президент Украины Владимир Зеленский поручил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову подготовить спецподразделение для зачистки Золотого от националистов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 октября — Луганск