Судьба Минских соглашений зависит от влияния "нормандской четверки" на Киев – политолог

Реализация Минских соглашений во многом зависит от готовности стран-гарантов, Франции и Германии, повлиять на Киев. Об этом ЛИЦ заявил руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

"Учитывая то, что за весь 2015 год украинская сторона ничего, кроме откровенного или же плохо скрываемого нежелания выполнять Минские договоренности, не продемонстрировала, главные надежды на реализацию Комплекса мер по урегулированию конфликта на Донбассе связываются в первую очередь с твердостью и последовательностью позиций стран-участников "нормандской четверки", - отметил эксперт.

По его словам, положительным итогом ушедшего года можно считать то, что Германия и Франция задекларировали однозначную позицию приоритетности и безальтернативности Минских соглашений, "что, в свою очередь, вызвало внутреннюю дискуссию в Украине об очередной "зраде" (предательстве – примечание ЛИЦ) Запада".

"Усталость европейского сообщества от украинских проблем на фоне собственного внутреннего кризиса из-за наплыва мигрантов позволяет с большой долей уверенности предполагать дальнейшую прагматизацию позиций (президента Франции Франсуа) Олланда и (канцлера Германии Ангелы) Меркель по отношению к Украине и лично к (президенту Украину Петру) Порошенко", - уверен Проценко.

"Здесь важно, чтобы оценка реализации Минских соглашений Украиной с их стороны основывалась на объективных и сущностных показателях, а не на формально-декоративных, как подчас было раньше", - подчеркнул эксперт.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, согласно документу, на этих территориях должны быть проведены выборы с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. При этом вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в рамках Контактной группы.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров были согласованы план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября 2014 года Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. 

Выбор редакции